§ 1. Криминалистическая характеристика убийств

 

Глава 2

Общая методика расследования убийств

 

§ 1. Криминалистическая характеристика убийств

 

Обстановка совершения преступления. Большинство преступлений рассматриваемого вида являются бытовыми и совершаются в жилых, заброшенных помещениях или на участках открытой местности во внерабочее время.

Нередко умышленному причинению смерти предшествует ссора, возникшая в процессе совместного проведения потерпевшим и субъектом преступления свободного времени, связанного с употреблением спиртного.

Значительная часть таких посягательств является закономерным результатом систематического использования насилия как привычного и допустимого средства разрешения конфликтов в семье, в отношениях с близкими и другими лицами. Зачастую убийства на бытовой почве представляют собой закономерный итог общения, основанного на неумеренной алкоголизации, сопровождающейся скандалами и рукоприкладством.

В то же время часть преступлений анализируемого вида совершается в служебных помещениях и прилегающих к ним участках местности. В названные условия в основном используются для совершения заказных убийств.

На участках открытой местности преобладают убийства из хулиганский побуждений, с целью ограбления и сокрытия ранее совершенных преступлений и т.п.

В некоторых случаях действия по подготовке выполняются на территории одних объектов, а операцию по лишению жизни – других.

Для любых классификационных групп места и времени данного вида преступления характерен один общий признак: отсутствие лиц, способных помешать реализации замысла по лишению жизни.

Лица, совершающие убийства, невзирая на наличие очевидцев, полагают, что присутствующие не могут помешать им или просто, не задумываются об этом.

Значительная часть бытовых убийств совершаются в праздничные и выходные дни. В будни большинство таких посягательств осуществляются на нескольких территориях. Например, жертва может быть похищена на одной территории, а лишена жизни на другой.

Среди типичных свойств личности убийц выделяются крайний эгоизм, жестокость. У ряда убийц в результате постоянного использования физического насилия формируются представления о допустимости такого средства разрешения конфликтов без учета реальных возможностей причинения вреда жизни и здоровью. Для значительной части таких лиц применение насилия становится привычным.

Некоторые из субъектов анализируемой группы реализуют определенные навыки при выполнении отдельных операций, действий, применения орудий и средств преступления. Эти навыки могут быть выработаны в результате неоднократного выполнения названных действий в процессе осуществления профессиональной деятельности, увлечений в свободное время. Не исключается и формирование умений и навыков специально для совершения преступления.

Значительное число субъектов бытовых убийств отличаются повышенной эмоциональностью, слабо развитыми волевыми качествами, отсутствием умений сдерживать себя.

В то же время некоторые субъекты, совершающие убийства по найму, демонстрируют сильные волевые качества, позволяющие преодолевать не только внешние препятствия, но и испытываемые негативные эмоции (страх, уныние и т.п.)

У субъектов серийных сексуальных убийств наблюдаются своеобразные сочетания волевых, эмоциональных и интеллектуальных качеств. С одной стороны, они, понимая антиобщественных характер своих действий, не могут удержаться от их повторения. С другой они нередко проявляют сдержанность, настойчивость в процессе поиска жертвы, наблюдения за ней, завлечения ее в удобное для нападения место. Некоторые из них демонстрируют завидное самообладание в ситуациях возникновения угрозы разоблачения.

Для каждого субъекта убийства характерно наличие такого сложного психологического качества как установки на свершение убийства. В его содержание входит наличие убеждений о допустимости физического насилия вообще, и убийства, в частности, как средства разрешения любых или только некоторых ситуаций. При этом личные интересы расцениваются выше, чем нарушаемые права на неприкосновенность и жизнь пострадавших.

Степень устойчивости такой антиобщественной установки может быть различной. Часть субъектов убийств могут испытывать так называемую борьбу мотивов, сомнений допустимости умышленного причинения смерти на стадии принятия решения о его совершении.

Другие, не колеблясь, принимают такое решение, не обременяя себя какими-либо переживаниями в связи с планируемым лишением другого человека жизни.

Субъекты убийств обладают разными интеллектуальными качествами: способностями мышления, знаниями, влияющими на полноту и объективность оценки условий объективной обстановки, продуктивности избираемых, реализуемых способов совершения преступления, действий по его сокрытию, других актов противодействия расследованию.

Важное значение имеет такой элемент криминалистической характеристики преступлений рассматриваемого вида, как сведения о связях между субъектом и жертвой убийства. Они дифференцируются на отношения родства, свойства; дружеские, приятельские, просто знакомства; длительные, кратковременные, разовые; служебные, бытовые; конфликтные, индифирентные, кооперации (сотрудничества) и т. п.

Не менее важны связи субъекта с местом совершения и сокрытия убийства. Бытовые убийства, как правило, совершаются по месту жительства субъекта убийства или знакомого ему потерпевшего. Для совершения других убийств нередко также избираются места, которые преступник ранее посещал по различным причинам. Частота и периодичность таких посещений бывает различной. Некоторые субъекты посещают место преступления лишь один раз, допустим, осуществляя поиск условий, удобных для реализации избранного способа убийства.

Способы убийств, которые понимаются как системы взаимосвязанных действий по подготовке, совершению и сокрытию умышленного причинения смерти, дифференцируются на полноструктурные и неполные или усеченные.

Как видно из приведенного определения в полную структуру способа преступления включаются действия: по подготовке, непосредственному совершению и сокрытию преступления. В неполных способах могут отсутствовать действия по подготовке и (или) сокрытию преступления. В частности, бытовые убийства в большинстве своем совершаются в связи с внезапно возникшим умыслом. Поэтому подготовка к ним не осуществляется либо сводится к выполнению простейших операций в течение весьма краткого промежутка времени.

Некоторые субъекты не планируют и не выполняют никаких действий по сокрытию совершаемого убийства.

К типичным действиям по подготовке умышленных убийств причисляются выбор места, времени его совершения, приискание орудий и средств преступления, подбор жертвы, осуществление наблюдения за ней, завлечение в условия, благоприятные для реализации преступного замысла и т. п.

Субъектами, характеризующимися отличающимися свойствами личности, избирается различная последовательность выполнения действий по выбору места, времени и жертвы убийства. Некоторые их них сначала избирают место и время, удобное для нападения на незнакомого им потерпевшего, который может появиться в данных условиях. Иногда избранный в качестве жертвы незнакомый человек преследуется до уединенных помещений, участков местности, где на него совершается нападение, завершающееся убийством.

При подготовке знакомого исполнителю или заранее определенного потерпевшего, за ним осуществляется наблюдение с целью выбора на маршруте привычного его передвижения места удобного для совершения убийства.

Субъект преступления избирает условия места и времени, благоприятные для реализации привычных, удобных, иногда доставляющих ему удовлетворение действий по непосредственному совершению убийства – лишению жизни потерпевшего.

Для некоторых субъектов привлекательны любые действия, причиняющие боль жертве. Другие стремятся к причинению особых не только физических, но и психических страданий потерпевшему, третьи – причинению смерти в кратчайшие сроки, чтобы потерпевший не успел оказать сопротивления, позвать на помощь и т. д.

Иногда избираются условия, благоприятные для применения избранных субъектом орудий преступления или наоборот, для лишения жизни без использования каких-либо орудий.

Операции по лишению жизни традиционно делятся на оказывающие физическое, химическое и термическое воздействие.

Физическое воздействие может оказываться с использованием каких-либо орудий и средств либо без такового.

Орудия убийства в свою очередь разделяются на различные виды оружия и не являющиеся таковыми предметы. К последним относятся разного рода приспособления или устройства, предназначенные для использования в социально полезной деятельности, ее продукты, различные твердые и мягкие объекты.

Физическое воздействие охватывает выполнение операций по удушению, утоплению, причинению повреждений жизненно важных органов потерпевшего.

Химическое воздействие оказывается с помощью ядов, отравляющих веществ, которые способствуют возникновению, развитию в организме человека процессов, заканчивающихся летальным исходом.

Термическое воздействия связано с влиянием на организм человека крайне высоких или крайне низких температур.

Сокрытие, как элемент способа убийства, представляет собой действия по предупреждению возникновения следов названного преступления и совершившего его субъекта.

Как уже упоминалось, некоторые субъекты во время реализации способа убийства не прибегают к сокрытию совершаемого деяния или своего участия в нем. Иногда указанные субъекты приходят к выводу, что принятые меры по сокрытию содеянного не достаточны. И те, и другие могут выполнять определенные действия по сокрытию, не являющиеся элементом уже реализованного способа совершения убийства. К таким действиям относятся утаивание, маскировка, фальсификация, уничтожение уже образовавшихся следов. Для выполнения этих действий могут привлекаться лица, не принимавшие участия в совершении скрываемого убийства.

Среди следов убийства выделяются изменения в объективной обстановке, вызванные преследованием жертвы, борьбой, самообороной, использованием орудий преступления и других действий по подготовке и совершению умышленного причинения смерти.

Следами подготовительных действий являются фрагменты веществ и материалов, отделившихся от орудий преступления при их изготовлении, усовершенствовании, выполнении иных операций, призванных обеспечить надлежащую эффективность в процессе применения для лишения жизни. Это могут быть опилки, обломки, микрочастицы смазки, краски и т.п.

К следам подготовки относятся оставшиеся на теле и одежде субъекта микрочастицы наложения предметов, использовавшиеся им в качестве орудий и средств преступления.

К таким следам относятся видеоизображения субъекта преступления, передвигающимся вблизи от места убийства или за потерпевшим незадолго до причинения последнему смерти.

Субъекты убийства, ожидающие появления потерпевшего на конкретной территории, оставляют отпечатки обуви, одежды, частей тела, следы выделений организма, а также курения, употребления напитков, пищи, приготовления орудий преступления и т.п.

В процессе выполнения операций по лишению жизни возникают повреждения обстановки совершения: взрыхленная почва, сломанные зеленые насаждения и сооружения на участках открытой местности, сдвинутые напольные покрытия, перевернутая мебель, разбитые стекла, посуда, полностью или частично уничтоженные предметы бытового назначения и т.п.

К типичным следам убийства относятся также выделения крови и повреждения на трупе, которые не могли быть причинены себе самим потерпевшим или образоваться от нейтральных причин.