§ 2. Расследование насильственных действиях сексуального характера на первоначальном этапе

 

§ 2. Расследование насильственных действиях

сексуального характера на первоначальном этапе

 

На первоначальном этапе расследования преступлений данного вида возможны следующие следственные ситуации:

1) половое посягательство совершено неизвестным лицом;

2) насильник знаком потерпевшей(ему);

3) насильник задержан при совершении преступления или непосредственно сразу же после него.

При первой ситуации основные действия следователя должны быть направлены на установление личности насильника.

Рекомендуются следующие направления розыскной деятельности следователя:

1) путем использования следов диагностического и идентификационного характера, обнаруженных и исследованных предыдущими следственными действиями;

2) с помощью предметов, похищенных преступником у жертвы при совершении сексуального посягательства;

3) по выявленным субъективным особенностям личности преступника и способу совершения посягательства (наличие половых извращений, проявления садизма, характер места нападения, использование преступником транспорта, способы преодоления сопротивления потерпевшей(его), возрастные, профессиональные особенности преступника и т.п.).

Установление личности насильника и его место нахождение поручается органу дознания.

В случае если потерпевшая(ий) утверждает, что может узнать насильника, необходимо провести опознание по фотокартотекам. А в случае задержания подозреваемого – его непосредственное опознание.

Однако специалисты в этом случае выделяют следующие негативные моменты:

- ошибки в предъявлении подозреваемого на опознание потерпевшей(ему) являются основной причиной отмены состоявшихся обвинительных приговоров по делам о половых преступлениях;

- данное следственное действие практически всегда тактически рискованно: потерпевшая, добросовестно заблуждаясь или по иным причинам, может опознать в качестве насильника лицо, не причастное к посягательству, либо, напротив, не опознать действительного насильника;

- категорически исключается возможность проведения так называемых оперативных опознаний, предшествующих опознанию процессуальному; если потерпевшей(ему) ранее, с целью снижения уровня «тактического риска», показана фотография подозреваемого либо предоставлена возможность его увидеть (из окна, в «щелочку» и т.п.), то последующее «предъявление для опознания», по очевидным причинам, превращается в инсценировку этого важнейшего следственного действия, не имеющую никакого доказательственного значения. Более того, в отдельных случаях это может быть расценено как уголовно-наказуемая фальсификация следователем доказательств обвинения.

Если потерпевшая(ий) называет запомнившиеся ей (ему) особые приметы на теле насильника (татуировки, следы перенесенных заболеваний, шрамы и т.п.) либо сообщает, что на его теле в результате оказанного ею (им) сопротивления могли остаться некие следы (царапины, укусы и т.п.), то для установления их наличия целесообразно незамедлительное следственное освидетельствование подозреваемого.

Так как при совершении насильственных действий сексуального характера большое количество следов остается на одежде насильника, то необходимо произвести изъятие одежды подозреваемого, бывшей на нем в день посягательства на потерпевшую(его), ее осмотр и назначить по ней соответствующие судебные экспертизы.

При второй и третьей следственных ситуациях, когда насильник знаком потерпевшей(ему) или задержан на месте преступления либо «по горячим следам» следователь собирает доказательства виновности преступника.

Причем в случае знакомства потерпевшего лица с насильником основное внимание уделяется исследованию особенностей их взаимоотношений, а при третьей ситуации – выясняются обстоятельства задержания подозреваемого.

Позиции подозреваемого в насильственном сексуальном посягательстве:

1) отрицает сам факт встречи с потерпевшей(им) во время, называемое ею (им) как момент посягательства;

2) признает факт встречи с потерпевшей(им) в называемый ею (им) момент, но отрицает совершение с ней (ним) действий сексуального характера;

3) признает факт совершения с потерпевшей(им) сексуальных действий, но отрицает, что они имели насильственный характер;

4) признает себя виновным в совершении насильственного сексуального посягательства.

Если подозреваемый занимает первую позицию, то для проверки его алиби он детально допрашивается о том, где находился в момент посягательства, что делал, с кем был, кто (или что) может подтвердить его показания.

Когда же подозреваемый утверждает, что он, хотя и находился с потерпевшей в называемое ею время, но сексуальных действий в отношении ее не осуществлял, либо половой акт прошел на добровольной основе, то следует выяснить его мнение о мотивах оговора заявительницы (заявителя), о существовавших ранее между ними отношениях, возможных конфликтах; кто знает о характере имевшихся между ними отношений, либо чем иным это может быть подтверждено, кто был свидетелем их последней встречи, кто видел, как она закончилась, когда они расстались, и т.п. Кроме того, необходимо подробно выяснить у подозреваемого длительности и характера его знакомства с потерпевшей(им), данных о ее (его) личности и поведении, наличия между ними ранее интимных отношений, осведомленности об этом отдельных лиц; что давало ему основания предположить, что потерпевшая(ий), в том числе и с учетом характера места события и обстановки (скажем, в присутствии иных людей), согласна(ен) на вступление с ним в интимные отношения; чем можно объяснить оказанное ею (им) сопротивление, крики о помощи, попытки убежать, наличие у потерпевшей(его) телесных повреждений и т. п.

Когда подозреваемый признает себя виновным в насильственных действиях сексуального характера, основная цель состоит в получении от него сведений не только о самом расследуемом факте, но и о тех деталях события, которые свидетельствуют об объективности и правдивости его «признательных» показаний и могут быть подтверждены и проверены в ходе последующего расследования.

Следственные версии

Версии в ходе проведения доследственной проверки и производства предварительного следствия выдвигаются на основе анализа имеющейся криминалистической значимой информации в зависимости от складывающейся следственной ситуации.

При проверке заявления о насильственном сексуальном преступлении и в процессе расследования учитываются следующие возможные типовые версии:

1) имело место сексуальное насилие:

а) при обстоятельствах и лицом, на которое указывает потерпевшая(ий);

б) при других обстоятельствах, иным лицом (лицами);

2) насильственных действий сексуального характера не было:

а) имело место добровольное половое сношение (иные действия сексуального характера);

б) действия сексуального характера с точки зрения потерпевшей(его), возможно, и не были добровольными, однако ее (его) поведение давало конкретному лицу реальные основания заблуждаться относительно ее (его) намерений (например, обусловленные опьянением эротическая расторможенность в поведении, дозволение ласк интимного характера и т.п., при наличии недостаточно выраженного в данных конкретных обстоятельствах противодействия домогательствам сексуального характера);

в) действий сексуального характера не было, заявление является ложным, а обстановка происшедшего – инсценирована.

При проведении доследственной проверки и производстве предварительного следствия по данным преступлениям необходимо проверять версию о возможном оговоре лица со стороны потерпевшей(его), а также ее (его) законного представителя. Обоснованное исключение этой версии становится одним из доказательств виновности лица.

При покушении на насильственные действия сексуального характера проверяются дополнительно следующие версии:

- имел место добровольный отказ от насильственных сексуальных действий;

- в отношении потерпевшей(его) были совершены другие преступления (хулиганство, причинение вреда здоровью, покушение на грабеж и т.п.).