Вопросы для самоподготовки

 

Вопросы для самоподготовки

 

1. Как можно определить понятие и классифицировать экологические преступления?

2. Каковы общие признаки составов экологических преступлений?

3. По каким признакам разграничиваются экологические преступления и преступления против собственности?

4. Какие общественно опасные последствия влияют на квалификацию таких деяний как загрязнение вод, загрязнение морской среды?

5. Что понимается под «добычей» в преступлениях, предусмотренных статьями 253, 256, 258.1 УК, и каковы критерии разграничения указанных деяний?

6. Раскройте содержание понятия “существенный вред” применительно к окружающей среде, животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству.

7. Назовите основные нормативные правовые акты, содержащие нормы в области охраны окружающей среды и природопользования.

8. Какова роль бланкетных (отсылочных) правовых норм для квалификации экологических преступлений?

9. Что такое эпидемия и эпизоотия?

10. Расскажите об общем и специальном субъектах экологических преступлений.

 

Тесты

1. Под экологическим преступлением понимается:

а) общественно опасное уголовно наказуемое деяние, посягающее на общественные отношения в области охраны окружающей среды и природопользования;

б) предусмотренное уголовным законом общественно опасное виновно совершенное, наказуемое деяние, посягающее на общественные отношения по обеспечению экологической безопасности;

в) общественно опасное деяние, посягающее на общественные отношения по обеспечению экологической безопасности. 

 

2. Экологические преступления подразделяются на следующие группы:

а) экологические преступления общего характера;

б) экологические преступления, повлекшие причинение вреда здоровью или смерть человека;

в) специальные экологические преступления;

г) экологически преступления, повлекшие причинение вреда окружающей среде или её компонентам.

 

3. Для установления признаков состава соответствующего экологического преступления зачастую требуется обратиться к следующим нормативно-правовым актам:

а) к федеральному законодательству;

б) к нормативным правовым актами субъектов Российской Федерации;

в) к актам различных ведомств и министерств;

г) к локальным правовым актам (правилам, положениям, инструкциям и т.п.) предприятий, учреждений организаций;

д) все варианты верные.

 

4. Вопрос о признании размера причиненного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству существенным должен решаться:

а) в зависимости от материальной оценки (стоимости) утраченных или поврежденных объектов, территорий, ресурсов и т.п.

б) в каждом конкретном случае с учетом фактических обстоятельств дела, а также экологической ценности утраченных или поврежденных объектов, территорий, ресурсов и т.п.

 

5. Преступление, предусмотренное статьей 246 УК РФ (Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) может быть совершено:

а) только умышленно;

б) только по неосторожности;

в) как умышленно, так и по неосторожности.

 

6. Применительно к части 1 статьи 247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов)  существенный вред здоровью человека выражается в:

а) легком, средней тяжести или тяжком вреде здоровью хотя бы одного лица;

б) тяжком или средней тяжести вреде здоровью хотя бы одного лица;

в) тяжком вреде здоровью хотя бы одного лица.

 

7. Преступление, предусмотренное статьей 258 УК РФ (Незаконная охота), является оконченным с момента:

а) начала совершения действий, непосредственно направленных на поиск, выслеживание, преследование в целях добычи охотничьих ресурсов, а также на их добычу, первичную переработку, транспортировку

б) добычи охотничьих ресурсов.

 

8. Для целей статьи 258 УК РФ лицо, доставившее с использованием механических транспортных средств людей или орудий охоты к месту ее проведения, но не осуществлявшее поиск, выслеживание, преследование в целях добычи охотничьих ресурсов, а также их добычу, первичную переработку, транспортировку является:

а) организатором преступления;

б) исполнителем преступления;

в) пособником преступления;

г) не является соучастником преступления.

 

9. Предметом преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ, являются:

а) лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах;

б) деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья);

в) деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения.

 

10. Поджог лесных и иных насаждений (часть 3 статьи 261 УК РФ) состоит в:

а) умышленных действиях, направленных на уничтожение или повреждение насаждений с помощью открытого огня;

б) неосторожных действиях, направленных на уничтожение или повреждение насаждений с помощью открытого огня;

в) умышленных и неосторожных действиях, направленных на уничтожение или повреждение насаждений с помощью открытого огня.

 

Задачи

Задача № 1

ООО “Удобрения России” заключило с ООО “Утилизация отходов” договор о вывозе отходов отработанной серной кислоты, относящиеся к 1 классу опасности для окружающей природной среды. В соответствии с указанным договором ООО “Утилизация отходов” обязалась транспортировать отходы серной кислоты другим организациям для использования в качестве сырья в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. Заключая указанный договор, директор ООО “Утилизация отходов” Соколов C.C. заведомо не собирался соблюдать требования законодательства, регламентирующего порядок обращения с отходами, поскольку ООО “Утилизация отходов” не имело для этого возможностей. Во исполнение условий договора Соколов С.С. поручил неустановленным лицам транспортировать отходы серной кислоты на грузовых автомобилях и слить в лесополосе. По указанию Соколова С.С. отходы серной кислоты были слиты в лесополосе на участке местности, относящемся к особо охраняемым государством природным территориям. В результате указанных действий произошло негативное антропогенное воздействие на почвенный покров и создало угрозу причинения существенного вреда окружающей среде.

 

Квалифицируйте содеянное. Какое дополнительное наказание может быть назначено Соколову С.С. судом с учетом обстоятельств совершенного им преступления?

 

 

Задача № 2

Козлов К.К., находясь на территории одного из населенных пунктов Республики Алтай, приобрел у неустановленного лица череп с рогами алтайского горного барана, заведомо зная, что данный вид занесен в Красную книгу Российской Федерации и отнесен к первой категории статуса редкости – как редкий вид и подпадающий под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, принятой 03.03.1973, и утвержденной Постановлением Совета Министров СССР от 04.08.1976 № 612. Указанный череп Козлов К.К. вывез на личном автомобиле и хранил у себя по месту жительства в г. Горно-Алтайске. На одном из сайтов в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” Козлов К.К. разместил объявление о продаже черепа с рогами алтайского горного барана и с его фотографией. При попытке продать череп Козлов К.К. был задержан сотрудниками ФСБ России.

Квалифицируйте содеянное.

 

 

Задача № 3

Елкин Е.Е., занимая должность мастера леса Сосновского участкового лесничества, не имея при себе разрешения, выданного уполномоченным на то органом лесного хозяйства, поручил рабочим произвести рубку 15 штук жизнеспособных деревьев породы липа и 10 штук жизнеспособных деревьев породы клен в лесном массиве, расположенном в границах Сосновского участкового лесничества. При этом, Елкин Е.Е. сообщил рабочим, что лесорубочный билет имеется. Размер причиненного вреда оценивается как значительный. После рубки деревьев Елкин Е.Е. осмотрел данный участок местности, вывез срубленный лес и продал его. В ходе следствия Елкин Е.Е. показал, что лично занимался отводом себе лесной делянки и ошибочно отметил не те деревья, которые было нужно, поскольку отведенная ему делянка находится в непосредственной близости от места незаконной рубки.

Квалифицируйте содеянное.