§ 2. Понятие, признаки, классификация хищения чужого имущества

 

§ 2. Понятие, признаки, классификация хищения чужого имущества

 

Хищение – это совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества[1].

Предметом хищения является чужое имущество или право на имущество.

В частности, предметом хищения признается право собственности на недвижимое имущество, иное имущественное право (к примеру, право аренды земельного участка).

Признаки хищения:

1) изъятие и (или) обращение чужого имущества в свою пользу или в пользу других лиц;

2) противоправность изъятия и (или) обращения чужого имущества;

3) безвозмездность изъятия и (или) обращения чужого имущества;

4) причинение реального ущерба собственнику или иному владельцу имущества;

5) корыстная цель.

Изъятие и (или) обращение чужого имущества в свою пользу или в пользу других лиц – это совершение действий, в результате которых имущество выбывает из фондов собственника или иного владельца и переходит в обладание субъекта преступления или других лиц.

Изъятия чужого имущества не происходит при мошенничестве в форме приобретения права на чужое имущество, присвоении, растрате.

Противоправность изъятия и (или) обращения чужого имущества означает, что указанные действия совершаются запрещенным уголовным законом способом против либо помимо воли собственника или иного владельца имущества.

Например, признак противоправности действий может выражаться в несоблюдении лицом обязательного коллегиального порядка их совершения (руководитель организации устанавливает себе дополнительные выплаты единоличным решением, хотя оно должно быть принято коллегиальным органом управления), в завладении чужим имуществом, которое временно оставлено собственником без присмотра (лицо забирает оставленные в коридоре поликлиники личные вещи, воспользовавшись тем, что их владелец зашел в кабинет врача).

Безвозмездность изъятия и (или) обращения чужого имущества означает, что собственник или иной владелец имущества не получают за него какого-либо эквивалентного возмещения.

Хищение может быть совершено не только у собственника или иного законного владельца имущества, но и у иных лиц, в т.ч. владеющих вещами неправомерно. Юридически значимым является осознание субъектом, что похищенные вещи являются для него самого чужими.

Реальный ущерб устанавливается исходя из фактической стоимости похищенного имущества на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов. Если хищение совершено в составе группы лиц по предварительному сговору либо организованной группы, следует исходить из общей стоимости похищенного всеми участниками преступной группы.

Следует помнить, что размер хищения (стоимость похищенного) и размер ущерба в отдельных случаях могут не совпадать - как то: уменьшение ущерба при частичной возмездности (например, при совершении хищения под видом правомерной сделки, по которой произведена частичная оплата стоимости имущества, частично оказаны услуги по договору) или его увеличение вследствие особой значимости имущества, его уникальности, - по общему правилу имущественный ущерб как признак хищения предполагает (составляет) утрату имущества, т.е. уменьшение фондов собственника на стоимость (размер) утраченного в результате преступления имущества, которое поступило в незаконное владение виновного или других лиц[2].

В связи с тем, что при хищении ущерб собственнику или законному владельцу причиняется в результате завладения их имуществом, то его умышленное уничтожение или повреждение является способом распоряжения похищенным и дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 167 УК РФ не требует.

Под корыстной целью понимается стремления лица изъять и (или) обратить чужое имущество в свою пользу либо распорядиться указанным имуществом как своим собственным, в том числе путем передачи его в обладание других лиц, круг которых не ограничен.

Противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество, не образуют состава хищения. В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по ст. 330 УК РФ или другим статьям Особенной части УК РФ.

Формы хищения: 1) кража (ст. 158 УК РФ); 2) грабеж (ст. 161 УК РФ); 3) разбой (ст. 162 УК РФ); 4) мошенничество (ст. 159-159.6 УК РФ); 5) присвоение (ст. 160 УК РФ); 6) растрата (ст. 160 УК РФ).

Виды хищения в зависимости от стоимости похищенного имущества:

1)    мелкое хищение (ответственность предусмотрена в ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях[3] (далее – КоАП РФ), совершается в форме кражи, мошенничества, присвоения, растраты на сумму менее 2500 рублей при отсутствии квалифицирующих признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 158, 158.1, 159-159.6, 160 УК РФ);

2)    простое хищение (не содержит квалифицирующих признаков значительного, крупного, особо крупного размера);

3)    хищение с причинением значительного ущерба гражданину;

4)    хищение в крупном размере;

5)    хищение в особо крупном размере.

Мелкое хищение образует состав преступления, предусмотренного ст. 158.1 УК РФ, при наличии двух условий:

1) совершено мелкое хищение чужого имущества стоимостью не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты,

2) виновный является лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей (ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ).

Лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления[4].



[1] Примечание 1 к ст. 158 УК РФ.

[2] Постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2022 N 53-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 примечаний к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Тихоокеанского флотского военного суда" // СПС «КонсультантПлюс».

[3] СПС «КонсультантПлюс».

[4] Ст. 4.6 КоАП РФ // СПС «КонсультантПлюс».