§ 1. Понятие и значение квалификации преступлений

 

§ 1. Понятие и значение квалификации преступлений

 

В случае совершения преступления правоохранительные органы обязаны изобличить виновного и надлежащим образом квалифицировать его действия по соответствующей статье Уголовного кодекса. Квалификация – это формализованное описание содеянного уполномоченными на то органами (легальная квалификация) либо теоретиками права (доктринальная квалификация). Такое деление приобретает все большее значение в силу того, что происходит переоценка значения прецедента в уголовном праве. Легальная и доктринальная квалификации могут не совпадать друг с другом, но правовые последствия влечет только первая.

Процесс квалификации – а это именно процесс, протяженный во времени и имеющий свои стадии – это процесс идентификации совершенного конкретным лицом конкретного деяния с общей моделью, описанной в диспозиции соответствующей нормы УК. В ходе этого последовательного логического процесса выявляется суть уголовно-правовой нормы, исследуется содеянное и происходит совмещение двух образов в целях установления полнейшего сходства. Аналогия недопустима.

Квалификация – это процесс применения уголовного закона и поэтому именно она выступает лакмусовой бумажкой законности в уголовном праве, так как именно от правильной квалификации зависит обоснованное привлечение человека к уголовной ответственности и назначение ему справедливого наказания.

Проблема квалификации постоянно находится в поле зрения ученых: выпущены десятки книг, написаны сотни статей, защищены многочисленные диссертации, но все это не сделало саму проблему менее актуальной. Дело в том, что законодательство постоянно обновляется – одно принятие нового УК многого стоит в этом отношении, что с неизбежностью приводит к корректировке, а то и к ломке привычных схем и стереотипов. Одновременно происходит изменение условий жизни общества, что так же требует новых подходов и решений. Таким образом, выработка определенного квалификационного алгоритма – процесс живой и постоянный. В этой связи попытка пересматривать старые уголовные дела при наличии совершенного и доказанного преступления и квалифицировать их, исходя из сегодняшних реалий, как правило, дело бесперспективное и ненужное. Сказанное нельзя распространять на процесс реабилитации, особенно если речь идет о внесудебных репрессиях, где не было не только преступления, но и судебного приговора.

Квалификация преступлений это не механический акт, а сложный процедура, имеющая массу тонкостей и нюансов. Вот почему Верховный Суд РФ постоянно обращается к этой проблеме, анализируя судебную практику и обращая внимание судов и всех правоприменителей на те или иные новые обстоятельства. Правильная квалификация требует детального знания постановлений Верховного Суда Российской Федерации.

Квалификация преступления – это завершающий этап в процессе отыскания истины по делу при ответе на вопрос: «Что же произошло?». Пока истина не установлена, требуется тщательная и всесторонняя проверка любого выдвинутого предположения о юридической сущности содеянного. Чем больше накапливается фактов и сведений о происшедшим, тем точнее будет сделанный вывод и правильнее квалификация содеянного.

Легальная квалификация всегда находит отражение в соответствующем уголовно-процессуальном акте: от постановления о возбуждении уголовного дела (как правило, следователь или прокурор возбуждает уголовное дело «по признакам преступления, предусмотренного статьёй...») до приговора суда, в котором уже говорится о совершенном преступлении, предусмотренном той же или иной статьей, как об установленном факте либо отрицается сам факт совершения преступления.

Основной предпосылкой правильной квалификации является профессионализм лица, производящего такую квалификацию. Профессионализм в данном случае означает наличие добротных теоретических знаний, практического опыта, правовой и политической культуры и добросовестного отношения к своему делу.

С учетом изложенного квалификацию преступлений следует определить как установление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, описанного в законе, и юридическое закрепление этого в уголовно-процессуальном документе.

Весь процесс квалификации можно разбить на следующие этапы:

1) всестороннее, полное и объективное исследование фактических обстоятельств дела. Огромное количество судебных ошибок допускается уже на этой стадии;

2) установление уголовно-правовой нормы (норм), где описывается данный состав (составы) преступления (преступлений). Следует определить текущую редакцию нормы (норм), её юридическую полноценность (обратная сила закона, акт амнистии, действие в момент совершения преступления и др.). В случае квалификации по бланкетной норме надлежит определиться и с привлекаемым нормативным актом. Процесс «бланкетизации» УК усиливается, поэтому работы в этом направлении требуется все больше и больше. Особую сложность вызывают коллизии и конкуренции норм, чьё существование объективно и даже полезно;

3) установление точного соответствия признаков совершенного деяния и признаков состава преступления, предусмотренного выбранной нормой. Обычно применяется следующая последовательность сопоставления: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. В любом случае начинать надо с установления объективных элементов состава преступления и признаков субъекта. Это позволит избежать ошибок и ненужной, возможно, последующей работы и позволит более точно установить мотив и цель преступления как психологические категории. Особенно это важно тогда, когда мотив и цель включены в качестве элементов состава преступления;

4) подведение итога о наличии или отсутствии состава преступления в конкретном изучаемом случае с учетом всего объема нормоустановлений УК. Даже при наличии, казалось бы, всех признаков состава преступления, преступления может не быть в силу малозначительности деяния (ч.2 ст.14). Не будет преступления и в случае необходимой обороны, крайней необходимости и других обстоятельствах, предусмотренных гл.8 Общей части УК. Нет преступления и при добровольном отказе (ст.31), а при деятельном раскаянии состав преступления есть, хотя лицо и может быть освобождено от уголовной ответственности (ст.75). На этом примере видно, что вопрос об уголовной ответственности и наказании встает только после квалификации преступления, он всегда производен от квалификации. Такой подход есть еще одна гарантия соблюдения законности при применении уголовной репрессии;

5) процессуальное оформление проведенной работы и отражение её в соответствующем процессуальном акте.

Таких этапов (или стадий) квалификации можно выделить и больше. Некоторые авторы выделяют до восьми, а до и до десяти стадий. Но это излишняя детализация. Она ничего не даёт для объяснения процесса и лишь затрудняет восприятие.

Таким образом, итогом проведенной работы будет являться вывод о наличии или отсутствии основания уголовной ответственности в виде совершения деяния, содержащего все признаки состава преступления (ст.8). В этом и заключается основное значение квалификации.

Признание этого факта – наличия основания уголовной ответственности – влечет за собой и признание того, что между лицом, совершившим преступление, и государством существует уголовно-правовое отношение. Это, в свою очередь, должно породить определённые процессуальные последствия: форму предварительного расследования, подсудность, порядок судопроизводства и др.

Правильная квалификация — это форма реализации уголовной политики государства, позволяющей дать отрицательную социально-правовую оценку содеянному.

В современный период времени правильная квалификация приобретает особое значение. Это объясняется сложностью и запутанностью многих уголовно-правовых норм, непоследовательности ряда решений Верховного Суда Российской Федерации, отсутствием сложившейся практики по ряду преступлений, отсутствием выверенной и нормативно закреплённой уголовно-правовой политики, хаотичностью принимаемых законодателем решений и рядом других обстоятельств.

В тоже время только правильная квалификация содеянного позволяет надеяться, что совершённое преступление не только пресечено, а виновный будет справедливо наказан, но это послужит определённой превентивный мерой по предотвращению возможного совершения преступлений другими неустойчивыми и склонными к совершению преступлений лицами.

Именно правильная квалификация позволяет объективно охарактеризовать состояние, структуру и динамику преступности. Без такой оценки все попытки воздействия на преступность будут терпеть неудачу. Искажённый взгляд на преступность, если в основе такого искажения будет лежать неправильная квалификация, способен нанести больше вреда, чем пользы.