§ 10. Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа

 

§ 10. Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа

 

 Основным объектом неисполнения сотрудником органа внутренних дел приказа (ст. 286.1 УК) выступают общественные отношения, обеспечивающие строгое соблюдение установленного в органах внутренних дел порядка подчиненности.

Дополнительным объектом выступают права и законные интересы граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства

Неисполнение сотрудником органов внутренних дел приказа посягает на интересы государственной власти и государственной службы.

 Объективная сторона преступления выражается в неисполнении сотрудником внутренних дел, приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, причинившим существенный вред правами законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законам интересов общества или государства.

Объективная сторона преступления состоит из трех обязательных элементов:

1) совершения деяния (бездействия) - неисполнения приказа;

2) наступления последствий в виде существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства;

 3) причинно-следственной связи между деянием и последствием.

Рассматривая один из элементов объективной стороны преступления, следует отметить, что на сотрудников органов внутренних дел распространяются требования служебной дисциплины. Требования к служебной дисциплине в органах внутренних дел закреплены в:

- ст. 47 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в ред. от 08.12.2020);

- Указе Президента РФ от 14 октября 2012 г. № 1377 «О Дисциплинарном уставе органов внутренних дел РФ»; контрактах, приказов, распоряжений руководителей федеральных органов исполнительной власти в сфере внутренних дел (в ред. от 07.04.2017).

Также обязательным для наличия состава преступления элементом отданного в установленном порядке приказа будет являться его соответствие закону. Если же сотрудником органов внутренних дел получен приказ, явно противоречащий закону, сотрудник обязан принять меры к исполнению закона.

Если же сотрудником органов внутренних дел получен приказ, явно противоречащий закону, сотрудник обязан принять меры к исполнению закона.

Под существенным нарушением прав и законных интересов граждан или организаций в результате неисполнения приказа следует понимать нарушение прав и свобод физических и юридических лиц, гарантированных общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией (например, права на уважение чести и достоинства личности, личной и семейной жизни граждан, права на неприкосновенность жилища и тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также права на судебную защиту и доступ к правосудию, в том числе права на эффективное средство правовой защиты в государственном органе и компенсацию ущерба, причиненного преступлением, и др.).

 При оценке существенности вреда необходимо учитывать степень отрицательного влияния противоправного деяния на нормальную работу организации, характер и размер понесенного ею материального ущерба, число потерпевших граждан, тяжесть причиненного им физического, морального или имущественного вреда и т.п.

Под нарушением законных интересов граждан или организаций в результате неисполнения приказа следует понимать, в частности, создание препятствий в удовлетворении гражданами или организациями своих потребностей, не противоречащих нормам права и общественной нравственности (например, проведение частых и необоснованных проверок, изъятие документации, необходимой для работы организации и не относящейся к предмету проверки, и т.д.).

И еще одним обязательным элементом объективной стороны преступления является последствие, состоящее в существенном нарушении прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, находящееся в причинно-следственной связи с деянием.

Состав преступления материальный и преступление признается оконченным с момента причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства (см. комментарий к ст. 285 УК РФ).

Субъект преступления специальный - сотрудник органа внутренних дел, в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в ред. от 08.12.2020).

С субъективной стороны преступление характеризуется только умышленной формой вины, когда лицо совершает активные действия или бездействует, осознавая, что тем самым причиняет вред правам и интересам граждан и организаций, при этом желает.

Часть 2 комментируемой статьи предусматривает квалифицированный состав неисполнения приказа — это неисполнение приказа, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. комментарий к ст. 35), а равно повлекшее тяжкие последствия.

 Под тяжкими последствиями как квалифицирующим признаком преступления, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, следует понимать последствия совершения преступления в виде гибели человека, причинения значительного материального ущерба, возникновения массовых беспорядков, длительной остановки транспорта, нарушения производственного процесса, иного нарушения деятельности организации и т.п. В каждом конкретном случае наличие тяжких последствий подлежит установлению и оценке.