§ 4. Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов

 

§ 4. Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов

 

Объективная сторона нецелевого расходования средств государственных внебюджетных фондов (ст. 285.2 УК) состоит в виде действия путем расходовании указанных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, которые определены утвержденным бюджетом для этих фондов, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов или расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения средств государственных внебюджетных фондов, совершенное в крупном размере.

Объектом преступления является соответствующая закону деятельность публичного аппарата государственной власти и управления в сфере бюджетных отношений, суть которых состоит в выполнении определенных процедур и правил, связанных с осуществлением расходов государственных внебюджетных фондов и их использование по целевому назначению (ст. ст. 1, 38 БК РФ).

Бюджеты государственных внебюджетных фондов, как и федеральный бюджет (разрабатываются и утверждаются в форме федеральных законов), бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов разрабатываются и утверждаются в форме законов субъектов РФ.

Государственный внебюджетный фонд - это фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь. Средства государственных внебюджетных фондов не входят в состав бюджета какого-либо уровня, не подлежат изъятию, находятся в федеральной собственности и управляются органами государственной власти РФ.

К государственным внебюджетным фондам относятся: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования.

В соответствии с примечанием к ст. 285.1. УК, для целей, предусмотренных ст. 285.2 УК крупным размером признается сумма бюджетных денежных средств, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным размером – семь миллионов пятьсот тысяч рублей.

Диспозиция нормы имеет бланкетный характер - расходование средств государственных внебюджетных фондов формируются в порядке, установленном федеральным законом, либо в ином порядке, предусмотренном Бюджетным кодексом РФ.

По конструкции объективной стороны состав преступления формальный. Преступление окончено с момента направления бюджетных средств на цели, не предусмотренные соответствующим документом, т.е. с момента списания их с лицевого счета государственного внебюджетного фонда.

Например, территориальным Фондом обязательного медицинского страхования произведено несанкционированное перераспределение средств, на оплату расходов, связанных с денежным содержанием аппарата территориального Фонда, сверх ассигнований, утвержденных внутриведомственной росписью расходов. Фактически же, денежные средства были выделены для целей социального страхования,

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотивы действий не имеют значения для квалификации деяния.

Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов, если оно осуществлено виновным в целях предотвращения наступления более существенного вреда, следует рассматривать с учетом правил ст. 39 УК РФ (крайняя необходимость).

Субъект преступления - должностное лицо, состоящее в должности в конкретном фонде и имеющее полномочия по распоряжению средствами государственных внебюджетных фондов.

Получатель бюджетных средств - орган управления государственным внебюджетным фондом.

Рассматриваемая норма сконструирована законодателем с использованием тех же приемов юридической техники, что и ст. 285.1 УК. Это делает преступления весьма похожими одно на другое, их разграничение надлежит проводить в первую очередь по предмету преступления, которым исключительно являются средства государственных внебюджетных фондов в крупном и особо крупном размерах. Ответственность дифференцируется в зависимости от размера средств указанных фондов, израсходованных нецелевым образом.

Правила и способы отграничения нецелевого расходования средств государственных внебюджетных фондов (ст. 285.2 УК) от сходных (конкурируемых) деяний, предусмотренных ст. ст. 285, 286 УК (злоупотребление (превышение) должностными полномочиями), ч. 2 ст. 176 УК (использование государственного целевого кредита не по прямому назначению), ч.3 ст. 159 УК, ч.3 ст. 160 УК (мошенничество и присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения) аналогичны их отграничению от нецелевого расходования бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ).

Квалифицированным видом (ч. 2 ст. 285.1 УК) выступает деяние, совершенное по предварительному сговору группой лиц или в особо крупном размере.