§ 5. Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений

 

§ 5. Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений

 

Объективная сторона преступления характеризуется внесением в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений (ст. 285.3 УК) и альтернативно выражается в следующих действиях:

- умышленном внесении в один из единых государственных реестров заведомо недостоверных сведений;

- подлоге документов, на основании которых была внесена запись в указанные единые государственные реестры;

- подлоге документов, на основании которых было внесено изменение в указанные единые государственные реестры;

- уничтожении документов, на основании которых была внесена запись в указанные единые государственные реестры, если обязательное хранение этих документов предусмотрено законодательством РФ;

- уничтожении документов, на основании которых было внесено изменение в указанные единые государственные реестры, если обязательное хранение этих документов предусмотрено законодательством РФ.

По конструкции состав преступления, предусмотренный частями 1 и 2 формальный и является оконченным с момента внесения недостоверных сведений. По части 3  состав материальный и является оконченным с момента наступления тяжких последствий.

Предмет преступления - единый государственный реестр либо документ, на основании которого была внесена запись в единый государственный реестр.

Единые государственные реестры, представляют собой федеральные информационные ресурсы. Содержание, порядок и субъект ведения единых государственных реестров устанавливаются на законодательном уровне и конкретизируются в соответствующих постановлениях Правительства РФ. В связи с чем, для установления предмета рассматриваемого преступления в каждом конкретном случае на основе нормативных правовых актов необходимо устанавливать, относится ли тот или иной документ к категории единых государственных реестров.

Государственные реестры по их назначению и содержанию бывают различных видов, но все они ведутся по правилам, как уже указывалось, установленным Правительством РФ, где подробно определяется порядок ведения того или иного реестра. Например, наиболее известными являются: Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и др.

Так, например в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218 - ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в реестр прав на недвижимость вносятся сведения о правах, об ограничениях прав и обременениях объектов недвижимости, о сделках с объектами недвижимости, если такие сделки подлежат государственной регистрации в соответствии с федеральным законом, а также дополнительные сведения, внесение которых в реестр прав на недвижимость не влечет за собой переход, прекращение, ограничения прав и обременение объектов недвижимости. В соответствии с названным Федеральным законом Приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943 установлен порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости, а также формы специальной регистрационной надписи на документе и другие необходимые элементы ведения соответствующего реестра.

Основанием для внесения соответствующей записи в любой без исключения государственный реестр является наличие правоустанавливающих документов, предоставленных заявителями при государственной регистрации. При внесении в реестр любой записи в обязательном порядке присваивается государственный регистрационный номер и для каждой из них указывается дата ее внесения в государственный реестр.

Субъективная сторона преступления, связанного с внесением в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений, выражается виной в виде прямого умысла, что предусматривает заведомое знание виновным недостоверности или несоответствие действительности соответствующих сведений, которые он собирается внести в соответствующий государственный реестр. Об этом свидетельствует и судебная практика.

Так, Свердловский областной суд признал правомерным оправдание О.Н. по ч. 1 ст. 285.3 УК РФ, указав на то, что само по себе наличие ареста на недвижимое имущество и нарушение судебного запрета при внесении <...> в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) записи регистрации, не свидетельствует о ложности внесенных сведений, а лишь свидетельствует о нарушении действующего законодательства и выходе за пределы полномочий[1].

Субъект преступления специальный - должностное лицо органа, осуществляющего ведение единого государственного реестра.

Учитывая, что законодателем рассматриваемый состав преступления помещен в главу о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, то обязательная связь действий (внесение заведомо ложных сведений, уничтожение, подлог) виновного лица с его служебными полномочиями позволяет отграничить его действия от ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей бланков).

От внесения в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений (ст. 285.3 УК) следует отграничивать и служебный подлог (ст. 292 УК). Так, по ст. 285.3 УК, как уже указывалось, субъект преступления специальный - должностное лицо органа, осуществляющего ведение единого государственного реестра, а по ст. 292 УК при наличии к тому оснований могут нести ответственность государственные служащие и служащие органов местного самоуправления, не являющиеся должностными лицами. Кроме того, по ст. 292 УК предметом преступления является официальный документ, а по ст. 285.3 УК единый государственный реестр либо документ, на основании которого была внесена запись в единый государственный реестр.

Квалифицированным видом (ч. 2 ст. 285.2 УК) выступает деяние, совершенное по предварительному сговору группой лиц, а особо квалифицированный состав образует любое из рассмотренных деяний, если оно повлекло тяжкие последствия. Под тяжкими последствиями следует, например, понимать такие последствия совершения преступления, как нарушение деятельности организации, причинение значительного материального ущерба, самоубийство потерпевшего и т.п.



[1] Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.03.2017 по делу № 22-920/2017 // СПС «КонсультантПлюс».