§ 1. Общая характеристика преступлений против семьи и несовершеннолетних

 

§ 1. Общая характеристика преступлений против

семьи и несовершеннолетних

 

Семье как основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей должны быть предоставлены необходимые защита и содействие, с тем чтобы она могла полностью возложить на себя обязанности в рамках общества. Ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания[1].

Согласно ч. 1 ст. 1 Семейного кодекса РФ (СК) семья и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Преступления против семьи и несовершеннолетних – это общественно опасные посягательства на интересы семьи, то есть объединения лиц, основанного на браке и родстве, связанного между собой личными и имущественными правами и обязанностями, моральной и материальной общностью, взаимной поддержкой, воспитанием детей, ведением общего хозяйства, а также на интересы несовершеннолетнего, связанными с их нормальным физическим, умственным, нравственным и духовным развитием.

Родовым объектом выступают общественные отношения, обеспечивающие охрану личности (Раздел VII УК).

Видовой объект – общественные отношения, обеспечивающие охрану интересов семьи и несовершеннолетних (глава 20 УК).

По особенностям непосредственного объекта все преступления, входящие в гл. 20 УК, подразделяются на два вида:

1) преступления против несовершеннолетних:

- вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК);

- вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК);

- розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции (ст. 151.1 УК);

- вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего (ст. 151.2 УК);

- неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК);

- неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей (ч. 1 ст. 157 УК).

Непосредственный объект преступлений – нормальное нравственное и физическое развитие несовершеннолетнего.

Нормальное нравственное развитие – процесс закономерного изменения внутреннего мира несовершеннолетнего, связанный с его духовными и умственными качествами, которыми он руководствуется в своей жизни.

Нравственность – выработанная населением и господствующая в обществе система норм, правил поведения, идей, традиций, взглядов на справедливость, долг, честь.

Физическое развитие – совокупность жизненных процессов, происходящих в организме несовершеннолетнего и связанных с изменениями в его анатомии.

Дополнительные объекты преступления:

- жизнь (ст. 151.2 УК);

- физическое и психическое здоровье несовершеннолетнего (ч. 3 ст. 150 и 151, ст. 151.2, 156, ч. 1 ст. 157 УК);

- свобода несовершеннолетнего (при удержании против его воли);

- честь и достоинство несовершеннолетнего (при его оскорблении и унижении);

- конституционные права (ч. 4 ст. 150 УК);

- предпринимательство (ст. 151.1 УК);

- правосудие (при не исполнении решений суда (ч. 1 ст. 157 УК);

- интересы нотариата (при не исполнении нотариально удостоверенного соглашения (ч. 1 ст. 157 УК).

Потерпевший перечисленных преступлений:

- несовершеннолетний (ст. 150 – 151.2, 156, ч. 1 ст. 157 УК) – лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет[2];

- лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, но нетрудоспособные (ч. 1 ст. 157 УК).

Субъективная сторона преступлений предполагает вину в форме прямого умысла.

Виновный сознает, что совершает в отношении лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, уголовно наказуемое деяние (вовлекает в совершение преступления, антиобщественное действие, действие, представляющее опасность для жизни несовершеннолетнего, продает ему алкогольную продукцию, не исполняет по отношении к нему обязанности по воспитанию), предвидит, что его действия могут привести к совершению общественно опасного деяния, и желает наступления такого последствия.

Заведомость виновного о возрасте несовершеннолетнего не влияет на квалификацию, то есть совершеннолетний несет уголовную ответственность по указанным статьям и в случае, если не знал, потерпевший не достиг совершеннолетия.

Мотивы преступления:

- ст. 150 и 151, 151.2, 156, ч. 1 ст. 157 УК – любые;

- ч. 4 ст. 150 УК – экстремистские;

- ст. 151.1 УК – корыстный.

Субъект преступления:

1) общий – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет – ст. 151.1 УК;

2) специальный:

- ст. 150, 151 и 151.2 УК – совершеннолетний – лицо, достигшее возраста 18 лет;

- ч. 2 ст. 150 и 151, ст. 156 УК – родитель, педагогический работник, иное лицо, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего;

- ст. 156 УК – работник образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним;

- ст. 151.1 УК – продавец – профессия, специальность, человек или организация, которая продаёт что-либо; лицо, непосредственно контактирующее с покупателями и осуществляющее продажу[3];

- ч. 1 ст. 157 УК – родители, включая чье отцовство установлено в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 48, ст. 49 СК, в законном порядке усыновившие (удочерившие) ребенка, за исключением случаев, когда решение об усыновлении ребенка отменено, лицо, лишенное родительских прав, если с него взысканы алименты, поскольку лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать детей.

Опекуны и попечители не являются субъектами данного преступления.

Родители – отец и мать, состоящие в браке между собой, записанные таковыми в книге записей рождений (ст. 51 СК).

Лишение в установленном порядке родительских прав, либо ограничение в них, не освобождает родителей от обязанностей по содержанию своего ребенка (ч. 2 ст. 71 СК), а соответственно и не исключает уголовной ответственности за вовлечение в совершение преступления. Уголовная ответственность наступает только за вовлечение в совершение преступления собственных детей.

Педагогический работник – лицо, выполняющее в силу своих служебных обязанностей, образования и опыта, работу по обучению и воспитанию несовершеннолетних.

К педагогическим работникам относятся: учитель, преподаватель, педагог-организатор, социальный педагог, учитель-дефектолог, учитель-логопед (логопед), педагог-психолог, воспитатель (включая старшего), тьютор, педагог-библиотекарь, старший вожатый, педагог дополнительного образования, музыкальный руководитель, концертмейстер, руководитель физического воспитания, инструктор по физической культуре, методист, инструктор-методист, инструктор по труду, преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности, тренер-преподаватель, мастер производственного обучения[4].

Иное лицо, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего: опекун или попечитель, отчим, мачеха, приемные родители, представители воспитательного учреждения, в которое помещен несовершеннолетний, работники органа опеки и попечительства.

К образовательным организациям относятся: начальные и средние общеобразовательные школы, педагогические училища и колледжи, музыкальные, художественные школы, школы спортивного профиля и др.

Применимо к ст. 156 УК к субъектам преступления относятся: медсестра, обслуживающая учреждения для несовершеннолетних, представители органов опеки и попечительства и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, сотрудники уголовно-исполнительной системы и т.п.

Для определения возможности отнесения к данной категории родственников различных степеней родства, воспитателей, приемных родителей и т.п., необходимо установление условия исполнения ими возложенной законом обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. При отсутствии такой обязанности субъект данного преступления привлекается по ч. 1 ст. 150 УК.

2) преступления против семьи:

- подмена ребенка (ст. 153 УК);

- незаконное усыновление (удочерение) (ст. 154 УК);

- разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 155 УК);

- неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 157 УК);

- неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми средств на содержание нетрудоспособных родителей (ч. 2 ст. 157 УК).

Непосредственный объект преступления – нормальное функционирование семьи.

Дополнительные объекты преступлений:

- права несовершеннолетнего (ст. 153 – 155 УК);

- физическое и психическое здоровье нетрудоспособных родителей (ч. 2 ст. 157 УК);

- служебные и профессиональные интересы (ст. 155 УК);

- правосудие (при не исполнении решений суда (ч. 2 ст. 157 УК);

- интересы нотариата (при не исполнении нотариально удостоверенного соглашения (ч. 2 ст. 157 УК).

Потерпевшие от преступлений:

- несовершеннолетние (ст. 153 – 155 УК);

- нетрудоспособные родители (ч. 2 ст. 157 УК).

Субъективная сторона преступлений предполагает вину в форме прямого умысла.

Мотивы преступления:

- ст. 153, 155 УК – низменные;

- ст. 153 – 155 УК – корыстный;

- ч. 2 ст. 157 УК – любые.

Субъект преступления:

1) ст. 153 УК:

- общий – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет;

- специальный: родители; медицинский персонал родильных домов и детских учреждений; должностные лица, использующие свои служебные полномочия;

2) ст. 154 УК:

- общий – физическое вменяемое лицо, незаконно усыновившее (удочерившее) ребенка, ставшее его опекуном (попечителем) либо приемным родителем;

- специальный – должностное лицо, которое в связи с выполнением служебных обязанностей принимало участие в совершении незаконных действий (сотрудники органа опеки и попечительства, работники медицинских учреждений, интернатов и детских домов, органов образования);

3) ст. 155 УК:

- общий – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет – лица, которым эти сведения стали известны (друзья, родственники, близкие люди усыновителей, посторонние лица, которым стали известны сведения об усыновлении (удочерении);

- специальный – лица, обязанные хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну (судьи, вынесшие решение об усыновлении, иные работники суда – участники судебного делопроизводства, работники прокуратуры, органов внутренних дел, должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления (сотрудники органов записи актов гражданского состояния), представители органов опеки и попечительства, медицинские работники);

Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. В случае разглашения указанной тайны против воли усыновителей указанные лица привлекаются к ответственности в установленном законом порядке (ст. 139 СК).

Ответственность за рассматриваемое преступление также могут нести руководители и служащие воспитательных, образовательных и лечебных учреждений, где до усыновления находился ребенок (детских домов, школ – интернатов и т.п.), представители (адвокаты), защищавшие интересы лиц, подавших заявление об усыновлении, журналисты и иные лица, осведомленные о состоявшемся усыновлении.

В круг специальных субъектов данного преступления входят не только рядовые сотрудники организаций, обязанные хранить конфиденциальную информацию об усыновлении как профессиональную, служебную тайну, но и руководящий состав указанных учреждений;

4) ч. 2 ст. 157 УК – специальный:

- родные совершеннолетние трудоспособные дети;

- иные лица, которые приравниваются к ним по закону и должны нести обязанность по их содержанию (усыновленные, удочеренные).



[1] Преамбула к Конвенции ООН о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989; вступила в силу для СССР 15.09.1990).

[2] Статья 1 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее – Закон о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних).

[3] Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих, утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 10.11.1992 № 31.

[4] Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 № 761н.