§ 15. Дача взятки

 

§ 15. Дача взятки

 

Определение видового объекта состава дачи взятки выглядит следующим образом: совокупность общественных отношений, обеспечивающих реализацию интересов в объективном исполнении, должностными лицами, государственными или муниципальными служащими своих должностных обязанностей, основанных на принципах государственной или муниципальной службы и направленных на нормальное (легальное) функционирование властного публичного аппарата - органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций, а также органов управления в Вооруженных Силах, других войсках и иных воинских формированиях РФ, в целях обеспечения прав и законных интересов личности.

Помимо основного объекта взяточничества, преступление, предусмотренное ст. 291 УК РФ, способно при определенных обстоятельствах и в соответствии с признаками, описанными в квалифицированных составах, причинить вред дополнительному объекту. Например, конституционным правам человека и гражданина в случае дачи взятки за незаконные действия.

Обязательным признаком состава ст. 291 УК РФ является предмет — взятка — общее понятие, объединяющее такие ее разновидности, как: деньги, ценные бумаги, иное имущество или выгоды имущественного характера. Непосредственно предмет взятки не раскрывается в ст. 291 УК РФ, но назван законодателем в диспозиции ч. 1 ст. 290 УК РФ.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ, состоит в незаконном предоставлении должностному лицу лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за совершение действий (бездействия) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если также действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица, либо способствование совершению таких действий (бездействия), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Дача взятки — это фактическая ее передача как самому должност­ному лицу, так и его родным или близким с его согласия или если оно не возражало против этого за совершение действий (бездействия) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, связанных с использованием служебных полномочий. Дача взятки по смыслу закона может состояться, если передать ее лично или через посредника.

Личная передача означает непосредственное взаимодействие взяткодателя с взяткополучателем по предоставлению последнему незаконного вознаграждения за действие (бездействие) должностного лица и пользу взяткодателя.

Посредником в даче взятки следует считать лицо, которое передает незаконное вознаграждение взяткополучателю по поручению взяткодателя от его имени и за счет его имущества, либо иным образом способствует взяткодателю в достижении, либо реализации соглашения» и взяткополучателем о даче-получении взятки.

Что касается способов получения взятки, то они различны по своей форме. Незаконное вознаграждение может быть получено как открыто (и случае непосредственной передачи из рук в руки), так и завуалированно (например, «займ» без возврата, бесплатное облуживание и ресторане, размещение в гостинице, оплата стоимости ремонта квартиры и т.д.)

Состав преступления является формальным, то есть преступление следует считать оконченным с момента передачи хотя бы части взятки вне зависимости от предварительной договоренности и времени передачи - до выполнения должностным лицом необходимых для взяткодателя действий или после таковых. В том случае, если передача взятки in состоялась по обстоятельствам, не зависящим от воли лиц, пытавшихся передать (получить) предмет взятки, содеянное следует оценивать, как покушение на дачу (получение) взятки.

Особенность соотношения составов взяточничества состоит в том, н о при наличии факта дачи взятки имеются два состава преступления - дачи и получения взятки. Если получение отсутствует, возможны следующие варианты квалификации:

1)                содеянное следует квалифицировать как покушение на дачу взятки;

2)                состав преступления дачи взятки отсутствует.

В подобной ситуации следует определить различные правовые последствия того, как оценивать поведение субъекта преступления. Когда взятка не передана по причине отсутствия условий (лицо было одержано при даче взятки), умысел взяткодателя на дачу взятки не реализован полностью и содеянное следует квалифицировать как покушение на дачу взятки.

Если должностное лицо отказалось принять взятку или ее предмет ш ведомо был присвоен посредником (мнимое посредничество), то и первом случае действия взяткодателя следует также квалифицировать как покушение на дачу взятки, во втором — действия посредника — как мошенничество.

Субъект — общий, физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Им может быть должностное или любое частное лицо, и интересованное в получении каких-либо преимуществ как для себя лично, так и для представляемых лиц.

Должностное лицо, поручившее подчиненному по службе работнику для достижения желаемого действия (бездействия) в интересах своей организации передать взятку должностному лицу несет ответственность по ст. 291 УК РФ за дачу взятки, а работник, выполнивший его поручение, — при наличии оснований по ст. 291.1 УК РФ за посредничество во взяточничестве (п. 28 постановления № 24).

Субъективная сторона взятки представляет прямой умысел. При этом, являясь формальным составом преступления, последствия не учитываются, а волевой компонент вины совпадает с интеллектуальным компонентом. Лицо осознает общественную опасность и противоправность совершаемого деяния и желает нарушить уголовно-правовой запрет, предусмотренный нормами ст. 291 УК РФ.

Волевой компонент вины также необходим помимо интеллектуального, поскольку только их сочетание образует само общественно опасное деяние в форме определенного поведенческого акта, наполненного содержательно смыслом и волей. Таким образом, необходимо установить осознание незаконности вручения вознаграждения и сам факт его передачи. При этом в случае, если взяткодатель, передавая незаконную выгоду, полагает, что такая передача вполне законна и взяткополучатель, принимая ее, не нарушает действующее законодательство, то действия передающего не могут образовывать состав дачи взятки. Кроме этого, интеллектуальный момент также должен включать в себя осознание того, что передача взятки предназначена для незаконного обогащения должностного лица либо его родных или близких. В пункте 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 24 по этому поводу дано следующее разъяснение: «Если лицо, передавшее имущество, предоставившее имущественные права, оказавшее услуги имущественного характера за совершение должностным лицом действий (бездействие) по службе, осознавало, что указанные ценности не предназначены для незаконного обогащения должностного лица либо его родных или близких, содеянное им не образует состав преступления, предусмотренный статьей 291 либо статьей 291.1 УК РФ».

Исходя из толкования ст. 290 УК РФ, в которой указана польза взяткодателя, которую он стремится извлечь путем дачи взятки, следует вывод о том, что обязательным признаком ст. 291 УК РФ является цель - использование должностного положения взяткополучателя, которое может носить различный характер в зависимости от ситуации. О том, что цель при даче взятки является обязательным признаком состава преступления, свидетельствует не только толкование ст. 291 УК РФ, но и тот факт, что отсутствие умысла субъекта — взяткодателя на совершение необходимого для него со стороны должностного лица поведения свидетельствует об отсутствии самого состава преступления, а действия взяткодателя, таким образом, следует оценивать как подарок. Неустановление вышеназванной цели при даче взятки может привести к тому, что граница между взяткой и подарком совершенно стирается.

Квалифицирующий признак ч. 2 ст. 291 УК РФ - дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника в значительном размере (на сумму свыше 25 тыс., но не свыше 150 тыс. руб.).

Субъектом получения взятки по ч. 2 ст. 291 УК РФ является должностное лицо, иностранное должностное лицо, должностное лицо публичной международной организации.

Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) (ч. 3 ст. 291 УК РФ).

Отсутствие признаков незаконности действий (бездействия) должностного лица, которые он обязуется совершить (не совершить) за получение взятки, позволяет говорить об отсутствии состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ.

В части 4 статьи 291 УК РФ предусмотрена ответственность за деяния, предусмотренные ч. ч. 1-3 ст. 291 УК РФ, если они совершены:

а)      группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б)      в крупном размере.

Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления (ч. 2 ст. 35 УК РФ).

Предварительный сговор может быть выражен в любой форме: устной, письменной, с помощью жестов и т.д. Он представляет собой договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения деяния, составляющего объективную сторону преступления. Сговор может быть осуществлен как за несколько лет, так и за несколько минут до реализации задуманного.

Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. 3 ст. 35 УК РФ).

Организованная группа может быть создана как для совершения многих преступлений (чаще всего), так и для одного, требующего тщательной подготовки, организации.

Важным признаком организованной группы, позволяющим ее отграничить от группы лиц по предварительному сговору, является ее устойчивость.

При определении любого из данных видов соучастия следует учитывать, что действия соучастников по даче взятки охватываются их умыслом. При этом не обязательно для установления признаков группы лиц, чтобы взятка передавалась всеми участниками группы. Достаточно, что взятка передается одним из участников группы либо непосредственно, либо через посредника, но по поручению остальных, и предмет взятки состоит из средств участников группы, в чьих интересах должен действовать взяткополучатель, в том числе и передающего этот предмет.

Пункт «б» части 4 статьи 291 УК РФ предусматривает ответственность за дачу взятки в крупном размере — на сумму свыше 150 тыс., но не свыше 1 млн руб., а ч. 5 статьи 291 УК РФ содержит квалифицирующий признак дачи взятки — за совершение деяний, предусмотренных ч. ч. 1-4 этой же статьи, в особо крупном размере (свыше одного миллиона рублей).

Передачу взятки по частям, когда каждый акт является эпизодом одного продолжаемого преступления, следует квалифицировать как дачу взятки соответственно в значительном, крупном или особо крупном размере.

Если общая стоимость переданных должностному лицу в качестве незаконного вознаграждения имущества, имущественных прав, услуг имущественного характера превышает 25 тыс., руб., 150 тыс. руб. либо 1 млн руб., то содеянное может быть квалифицировано как дача взятки соответственно в значительном, крупном либо особо крупном размере лишь в том случае, когда передача всех ценностей, стоимость которых образует соответствующий размер, представляла собой эпизоды единого продолжаемого преступления.

Примечание к cт. 291 УК РФ направлено на своевременное выявление фактов дачи-получения взятки. Уголовный закон освобождает взяткодателя от уголовной ответственности по ст. 291 УК РФ в случае, если он активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления, либо имело место вымогательство взятки, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

В данном случае недостаточно только признания самого факта дачи взятки, необходимо активно способствовать раскрытию и (или) расследованию данного преступления. В том и другом случае лицо признает свою вину, а также способствует производству по уголовному делу.