§ 4. Иные преступления против собственности, не содержащие признаков хищения

 

§ 4. Иные преступления против собственности, не содержащие признаков хищения

 

Вымогательство (ч. 1 ст. 163 УК РФ)

Вымогательство – требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Непосредственный объект преступления – отношения собственности.

Дополнительный объект – жизнь, здоровье, неприкосновенность, честь и достоинство человека, иные права и законные интересы.

Предмет вымогательства:

1)      чужое имущество – не принадлежащие виновному на праве собственности вещи, включая наличные денежные средства, документарные ценные бумаги; безналичные денежные средства; бездокументарные ценные бумаги;

2) имущественные права – права требования, исключительные права, иные;

3) право на имущество – удостоверенная в документах возможность осуществлять правомочия собственника или законного владельца в отношении определенного имущества;

4) действия имущественного характера – действия, не связанные непосредственно с переходом права собственности или других вещных прав (в частности, производство работ или оказание услуг, являющихся возмездными в обычных условиях гражданского оборота; исполнение потерпевшим за виновного обязательств).

Объективная сторона вымогательства состоит из двух обязательных признаков:

1) деяние в форме действия – требование передачи предмета преступления или совершения других действий имущественного характера;

2) способ – психическое насилие:

2.1) угроза применения физического насилия;

2.2) угроза уничтожения или повреждения чужого имущества;

2.3) угроза распространения сведений:

а) позорящих потерпевшего или его близких;

б) иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Требования при вымогательстве направлены в будущее (потерпевшему устанавливается срок их выполнения – «через три часа», «через неделю», «завтра к полудню» и т.д.) и неправомерны.

Требования могут быть не конкретизированными («принесешь все, что есть», «будешь ежедневно отдавать половину выручки» и т.п.) или конкретизированными («к полудню принеси сто тысяч рублей»).

Размер предъявленных требований значения для квалификации не имеет, за исключение случаев, когда осуществляется вымогательство в крупном (п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ) или особо крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ).

Требование может быть предъявлено к собственнику, законному владельцу имущества, другому фактическому обладателю имущества (например, лицо, осуществляющее охрану имущества либо имеющее к нему доступ в силу служебных обязанностей или личных отношений).

Угроза может быть явной («убью», «сожгу автомобиль» и т.д.) или завуалированной (положили траурный венок на автомобиль, требование сопровождалось словами «тебе же хуже будет» и т.д.).

Угроза, которой сопровождается требование при вымогательстве, должна восприниматься потерпевшим как реальная, то есть у него должны быть основания опасаться осуществления этой угрозы. Для оценки угрозы как реальной не имеет значения, выражено виновным намерение осуществить ее немедленно либо в будущем.

По ч. 1 ст. 163 УК РФ, квалифицируется угрозы применения любого насилия, в том числе угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ не требуется.

Угроза уничтожения или повреждения чужого имущества – доведенное любым способом до сведения потерпевшего намерение осуществить действия, в результате которых имущество перестанет существовать либо будет поломано или испорчено.

Угроза распространения сведений доведенное до потерпевшего намерение сообщить против его воли сведения одному или нескольким лицам в устной, письменной или иной форме и любым способом (в частности, путем передачи материалов или размещения информации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»)[1].

Сведения, позорящие потерпевшего или его близких, – это сведения, порочащие их честь, достоинство или подрывающие репутацию (например, данные о совершении правонарушения, аморального поступка). При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой распространения которых совершается вымогательство.

Адресованное потерпевшему требование передачи предмета вымогательства или совершения других действий имущественного характера может сопровождаться угрозами применения насилия не к самому потерпевшему, а к его близким.

К близким потерпевшего следует относить его близких родственников (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки), родственников (все иные лица, за исключением близких родственников, состоящие в родстве с потерпевшим), а также лиц, состоящих в свойстве с потерпевшим, или лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.

Преступление имеет усеченный состав, считается оконченным с момента, когда предъявленное требование, соединенное с указанной в ч. 1 ст. 163 УК РФ угрозой, доведено до сведения потерпевшего. Невыполнение потерпевшим этого требования не влияет на юридическую оценку содеянного как оконченного преступления.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Несмотря на отсутствие в диспозиции ч. 1 ст. 163 УК РФ соответствующего указания, обязательным признаком субъективной стороны выступает корыстная цель – получение материальной выгоды для себя или иных лиц.

Мотивы значения для квалификации не имеют.

Субъект преступления – общий: вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет.

Не образуют совокупности преступлений и квалифицируются как единое преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 163 УК РФ (при отсутствии квалифицирующих признаков):

1) неоднократные требования под указанной в ч. 1 ст. 163 УК РФ угрозой, обращенные к одному или нескольким лицам, при совокупности условий:

а) требования объединены единым умыслом;

б) требования направлены на завладение одним и тем же имуществом или правом на имущество либо на получение материальной выгоды от совершения одного и того же действия имущественного характера;

2) требование, направленное на периодическую передачу потерпевшим имущества (например, ежемесячную передачу определенной денежной суммы).

 

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ч. 1 ст. 165 УК РФ)

Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере.

Непосредственный объект преступления – отношения собственности.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ, состоит из четырех обязательных признаков:

1) деяние в форме действия или бездействия – причинение имущественного ущерба в крупном размере при отсутствии признаков хищения;

2) последствия – реальный имущественный ущерб;

3) причинная зависимость между деянием и наступившими последствиями;

4) способ:

4.1) обман;

4.2) злоупотребление доверием.

Имущественный ущерб может наступить, в частности, в результате:

– безвозмездного пользования чужими вещами при условии, что за это предусмотрена оплата (к примеру, виновный заключает договор аренды жилого помещения, заранее зная, что у него отсутствует финансовая возможность выполнить обязательство, и не вносит арендную плату, обещая погасить задолженность в будущем);

удержания чужой вещи, не вверенной виновному, при условии, что он не получил ее, совершив преступление против собственности;

неоплаты оказанных виновному услуг (к примеру, субъект заключает договор подряда, согласно которому оплата работ производится после их проведения, заранее зная, что выполнить свою часть обязательств не сможет, и по окончании ремонтных работ не оплачивает их).

Обязательным условием квалификации по ст. 165 УК РФ является отсутствие признаков хищения, когда в своей совокупности или отдельно не имеется таких обязательных признаков, как противоправное, совершенное с корыстной целью, безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц.

Крупный размер – стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей[2].

Собственнику или иному владельцу имущества может быть причинен реальный материальный ущерб либо ущерб в виде упущенной выгоды[3], то есть неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено путем обмана или злоупотребления доверием.

Виды обмана:

1) сознательное сообщение (представление) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений (активный обман);

2) умышленные действия, направленные на введение в заблуждение собственника или иного владельца имущества (активный обман);

3) умолчание об истинных фактах (пассивный обман).

Виды злоупотребления доверием:

1) использование доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом (доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо его личными отношениями с потерпевшим);

2) принятие на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить.

Обман или злоупотребление доверием в целях получения незаконной выгоды имущественного характера может выражаться, например, в представлении лицом поддельных документов, освобождающих от уплаты установленных законодательством платежей (кроме указанных в ст. 194, 198, 199, 199.3, 199.4 УК РФ) или от платы за коммунальные услуги, в несанкционированном подключении к энергосетям, создающем возможность неучтенного потребления электроэнергии или эксплуатации в личных целях вверенного этому лицу транспорта.

Преступление имеет материальный состав, считается оконченным с момента наступления последствий в виде ущерба в крупном размере.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Цели и мотивы значения для квалификации не имеют, хотя вопрос об отсутствии корыстной цели является дискуссионным в уголовном праве.

Субъект преступления – общий: вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.

 

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ч. 1 ст. 166 УК РФ)

Угон – неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

Непосредственный объект преступления – отношения собственности.

Предмет преступления – автомобиль, иное транспортное средство.

Иные транспортные средства – это транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством РФ предоставляется специальное право (автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоциклы, мопеды, трактора и другие самоходные машины, иные транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем, а также маломерные катера, моторные лодки и иные суда, угон которых не содержит признаков преступления, предусмотренного ст. 211 УК РФ).

Не относятся к предмету угона транспортные средства, являющиеся предметом преступления, предусмотренного ст. 211 УК РФ (воздушный транспорт, водный транспорт, железнодорожный подвижной состав), а также велосипеды, гребные лодки, гужевой транспорт и т.п.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ, состоит из одного обязательного признака – деяния в форме действия: неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством.

Неправомерность завладения означает отсутствие согласия собственника или иного владельца транспортного средства на использование такового субъектом посягательства. При этом завладение автомобилем близкого родственника не свидетельствует о правомерности действий виновного, если лицо, которому принадлежит транспортное средство, не давало разрешения на поездку на нем.

Выделяется два вида деяния:

1) завладение чужим автомобилем или другим транспортным средством (угон) и поездка на нем без намерения присвоить его целиком или по частям;

2) совершение поездки под управлением владельца или собственника транспортного средства в результате применения к нему насилия или угрозы применения насилия.

Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента начала движения транспортного средства либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось.

Как покушение на угон транспортного средства без цели хищения следует рассматривать действия лица, пытавшегося взломать замки и системы охранной сигнализации, завести двигатель либо с целью угона начать движение, если действия этого лица были пресечены или по иным независящим от него обстоятельствам ему не удалось реализовать преступный умысел на использование транспортного средства в личных интересах без цели хищения.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Ее обязательным признаком является отсутствие цели хищения.

Целью совершения угона является использование автомобиля или иного транспортного средства в личных целях (для поездки или иных целей, не связанных с корыстными побуждениями).

Мотивы значения для квалификации не имеют.

Субъект преступления – общий: вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет.

Неправомерное завладение транспортным средством квалифицируется как хищение в случае:

1) если деяние совершено в целях последующего разукомплектования и присвоения частей транспортного средства либо его обращения в свою пользу или в пользу других лиц;

2) неправомерное завладение автомобилем или другим транспортным средством, осуществлялось с целью последующего его возвращения владельцу за вознаграждение.

 

Умышленные уничтожение или повреждение имущества

(ч. 1 ст. 167 УК РФ)

Непосредственный объект преступления – отношения собственности.

Предмет преступления – чужое имущество.

Умышленное уничтожение или повреждение собственного имущества не образует состава преступления.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ, состоит из трех обязательных признаков:

1) деяние в форме действия:

1.1) уничтожение чужого имущества или

1.2) повреждение чужого имущества;

2) последствия – значительный ущерб;

3) причинная зависимость между деянием и наступившими последствиями.

Уничтожить означает прекратить существование кого-чего-нибудь, истребить[4], повредить – причинить вред (испортить, поломать)[5].

Значительный ущерб – это оценочная категория в уголовном праве. При его определении следует исходить из стоимости уничтоженного имущества или стоимости восстановления поврежденного имущества, значимости этого имущества для потерпевшего, например в зависимости от рода его деятельности и материального положения либо финансово-экономического состояния юридического лица, являвшегося собственником или иным владельцем уничтоженного либо поврежденного имущества[6]. При этом значительный ущерб должен составлять сумму более пяти тысяч рублей[7].

Способы уничтожения или повреждения чужого имущества могут быть любыми, за исключением поджога, взрыва или иного общеопасного способа, являющихся квалифицирующими признаками по ч. 2 ст. 167 УК РФ.

Преступление имеет материальный состав, считается оконченным с момента наступления последствий в виде значительного ущерба.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым или косвенным умыслом.

Цели и мотивы значения для квалификации не имеют, за исключением хулиганских побуждений, являющихся квалифицирующим признаком по ч. 2 ст. 167 УК РФ.

Субъект преступления – общий: вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет (ч. 1), вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет (ч. 2).

 

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

(ст. 168 УК РФ)

Непосредственный объект преступления – отношения собственности.

Предмет преступления – чужое имущество.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ, состоит из четырех обязательных признаков:

1) деяние в форме действия или бездействия:

1.1) уничтожение чужого имущества в крупном размере

1.2) повреждение чужого имущества в крупном размере;

2) последствия – реальный имущественный ущерб собственнику или законному владельцу имущества.

3) причинная зависимость между деянием и наступившими последствиями;

4) способ - неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности.

Крупный размер – это стоимость уничтоженного имущества или стоимость восстановления поврежденного имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей[8].

Источник повышенной опасности – это горючие материалы, технические устройства с неустраненными дефектами, непогашенная печь, костер либо включенные электроприборы, газовые горелки и т.п.

Преступление имеет материальный состав, считается оконченным с момента наступления последствий в виде ущерба в крупном размере.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью в виде легкомыслия или небрежности.

Субъект преступления – общий: вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.



[1] П. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)» // URL: https://vsrf.ru/documents/own/27537/ (дата обращения: 29.06.2022).

[2] Примечание 4 к ст. 158 УК РФ.

[3] Вероятность причинения имущественного ущерба в будущем не образует последствий в виде упущенной выгоды. См. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2020. № 8. С. 42-43.

[4] Толковый словарь Ожегова // URL: https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=33185 (дата обращения: 29.06.2022).

[5] Толковый словарь Ожегова // URL: https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=21359 (дата обращения: 29.06.2022).

[6] П. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 № 14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем» // URL: https://vsrf.ru/documents/own/8312/ (дата обращения: 29.06.2022).

[7] Примечание 2 к ст. 158 УК РФ.

[8] Примечание 4 к ст. 158 УК РФ.