§ 2. Система Особенной части уголовного права

 

§ 2. Система Особенной части уголовного права

 

Система — множество элементов, находящихся в определённых отношениях и связях друг с другом. Система образует определённую целостность, единство. По закону эмерджентности целое больше простой арифметической суммы своих частей. Количество перешло (создало) новое качество. В этой связи изучение системы позволяет узнать и нечто новое как о самой системе, так и о составляющих её элементах.

Нормы Особенной части Уголовного кодекса расположены не хаотично, а по определенной системе, упорядоченно. Зачатки такого подхода видны уже в первых кодифицированных актах права: в Русской Правде, например, или даже в первом из известных истории писаных кодексах – законах царя Хаммурапи.

Этот порядок обусловлен, прежде всего, той системой политических и общественных ценностей, которые господствуют в обществе в данный конкретный исторический отрезок времени. Этот порядок может даже отражать сиюминутную коньюнктуру.

Так, Особенная часть ныне действующего УК начинается главой «Преступления против личности» в отличие от всех предыдущих, которые начинались с главы о преступлениях против государства (формулировки были разные, но суть от этого не менялась). Однозначно оценить это как положительное достижение нашей теории и практики нельзя в силу того, что, во-первых, человек в современную эпоху не может существовать вне и помимо государства[1]. Даже человек, попавший на необитаемый остров, живет на территории какого-то государства – вся планета жёстко поделена. И периодически возникают войны между разными государствами из-за совсем маленьких, крошечных островков, оказавшихся «спорной территорией».

С другой стороны, и существование государства немыслимо без человека. В этой связи определить, что «первично», а что «вторично» представляется так же трудно, как и ответить на вопрос: «Что появилось первым: курица или яйцо?».

Во-вторых, резкое изменение стереотипов в такой консервативной сфере как уголовное право ничего хорошего принести не может и не приносит.

В-третьих, законодателю не удалось даже в законе добиться реального усиления уголовно-правовой охраны личности. Так, замыкает Особенную часть глава «Преступления против мира и безопасности человечества». Если сравнить санкции статей 353 (Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), 356 (Применение запрещенных средств и методов ведения войны) и 105 (Убийство), то можно прийти к выводу, что убийство одного человека более тяжкое преступление, чем убийство тысяч. Как здесь не вспомнить известное изречение, что гибель одного человека — это трагедия, а гибель тысяч – всего лишь статистика. Особенная часть УК Республики Молдова начинается с главы «Преступления против мира и безопасности человечества, военные преступления», за которой следует глава «Преступления против жизни и здоровья личности», но проблемы там те же, что и у нас. Точно так же построен УК Республики Казахстан – Гл.1 Особенной части «Уголовные правонарушения против личности» открывается ст.99 «Убийство». Кстати, диспозиция этой статьи содержит признак противоправности, что с юридико-технической стороны совершенно верно.

Если обратиться к истории, то в упоминавшемся Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. раздел второй (Особенная часть) назывался «О преступлениях против веры и о нарушении ограждающих оную постановлений» и открывался главой первой «О богохулении и порицании веры». Преступления же против личности были помещены в самую последнюю главу. Но как эта личность там охранялась!

В ряде случаев законодатель старается оперативно реагировать на изменения настроений масс. Недаром А.А. Тер-Акопов как-то заметил, что уголовный закон отражает «нравственную физиономию общества»[2].

До 1994 года в уголовном законодательстве господствовала идея (своеобразное отражение теории о пагубности и вредности частной собственности), что государственная и общественная собственность должна охраняться более сурово, нежели личная. И в Особенной части УК 1960 г. соответственно было две главы: II – «Преступления против социалистической собственности» и V – «Преступления против личной собственности граждан». Когда законодатель их объединил, то практикам стало легче работать – исчезли прежде всего хитропремудрости квалификации по объекту, а «революции» в преступной среде не произошло: кражи продолжали оставаться кражами. Кстати, судебная статистика многие годы свидетельствовала, что преступления против личной собственности наказывались судами более сурово, чем аналогичные преступления против общественной собственности, хотя закон требовал прямо противоположного.

Сегодня, когда впервые за многие десятилетия начинает реально развиваться и частное, и публичное право[3], следует ожидать определенных изменений и в уголовном праве. Так, в повестке дня уже стоит вопрос о законодательном урегулировании клонирования человека (США уже запретили любые опыты по клонированию человека под угрозой уголовного наказания), об ответственности за несанкционированную модификацию поведения (через нейролингвистическое программирование и использование психохимических средств, в частности) и т.д. Правда, речь о делении уголовного права на частное и публичное никогда не дойдет.

В своей целостности Особенная часть представляет собой именно систему норм, то есть нечто единое, состоящее из множества относительно самостоятельных элементов. Так, насильственная смерть может наступить в результате умышленного (ст.105) убийства или причинения смерти по неосторожности (ст. 109), а также в результате многочисленных умышленных и неосторожных преступлений. Каждая из этих норм применяется самостоятельно, но для правильной квалификации необходимо знать их все. Несмотря на то, что убийство – одно из первых преступлений, совершённых человеком (убийство Каином своего брата Авеля) проблем с его изучением и квалификацией не убавляется, а наоборот, они прибавляются[4].

В основу этой системы положена классификация преступлений по объекту преступного посягательства. Речь идёт о родовом и видовом объектах. Так, все преступления, помещённые в Гл. 21 «Преступления против собственности» имеют единый видовой объект – общественные отношения собственности.

Ответственность за все преступления помещены в Особенной части УК. Правда, есть одно исключение. Ч.3 ст. 331 УК РФ говорит о том, что «Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершённые в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени». Как будет определятся эта ответственность (будут изменяться санкции, вводится новые составы, будет ли это законодательство кодифицироваться и т.п.) мы не знаем и, дай Бог, никогда не узнаем.

У нас был опыт применения некодифицированного уголовного законодательства в годы Великой Отечественной войны. Речь идёт об Указе Президиума Верховного Совета СССР №39 от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины». Этим указом вводилась такая мера наказания как ссылка в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет. Применялась эта мера наказания вплоть до 1953 года. В связи с тем, что непосредственно в указе говорилось об убийствах, истязаниях, шпионах и изменниках Родины, он касается не только Общей, но и Особенной части уголовного права.

Именно по признаку объекта преступления Особенная часть поделена на главы, в которых, в свою очередь, законодатель стремился выстроить ранжированную линию составов по тяжести преступлений, хотя не всегда можно было этого достигнуть (в самом деле, что является более тяжким преступлением: геноцид – ст.357 или ведение агрессивной войны – ст.353? Даже не стоит пробовать искать ответа на такой вопрос). В то же время в главе «Преступления против личности» линия на построение иерархической вертикали тяжести преступлений выдержана весьма последовательно и удачно.

В других странах деление Особенной части уголовного закона может строиться на других принципах. Например, по видам и тяжести наказания.

Следует иметь в виду, что любая классификация в сфере гуманитарного знания всегда и обязательно будет иметь налет субъективизма и отражать политическую потребность или коньюнктуру «текущего момента». В этом нет ничего страшного, если не абсолютизировать такую классификацию, а относиться к ней как к техническому инструменту, позволяющему глубже изучить предмет познания. Исходя из этого основная задача построения системы Особенной части – максимально облегчить возможность правоохранительным органам правильно квалифицировать деяние виновного, избежать ошибок и разночтений.

В учебных целях мы понятия «система Особенной части уголовного права» и «система Особенной части уголовного закона» используем как равнозначные, хотя понятие система Особенной части уголовного права всё же шире, чем другое понятие. Скажем, при рассмотрении системы Особенной части уголовного права в ряде случаев не обойтись без опоры на историю вопроса, без анализа международного уголовного права и др. Но это всё – частности.

Значение Особенной части уголовного права заключается в том, что через её нормы, во-первых, предметно обеспечивается реализация уголовной политики государства; во-вторых, обеспечивается охрана наиболее значимых общественных отношений; в-третьих, описываются конкретные составы преступлений; в-четвёртых, обеспечивается принцип законности (нигде более не указывается какие деяния следует признавать преступными).

Структурно Особенная часть включает в себя шесть разделов, куда входят девятнадцать глав. Это – наиболее мобильная часть Уголовного кодекса. Она постоянно дополняется новыми составами преступлений. Количество исключённых из неё статей значительно меньше вновь добавленных.



[1] На это указывал еще Аристотель в своей «Политике», утверждая, что «человек по природе своей есть существо политическое, а тот, кто в силу своей природы, а не вследствие случайных обстоятельств живет вне государства, - либо недоразвитое в нравственном смысле существо, либо сверхчеловек» (Аристотель. Соч. М., Мысль, 1984. – Т.4. - С. 378).

[2] Тер-Акопов А.А. Преступление и проблемы нефизической причинности в уголовном праве. – М.: Юркнига, 2003. – С.447.

[3] См.: Лопашенко Д.В. Соотношение частного и публичного в уголовном праве: Автореферат дисс. … канд. юрид. наук: 12.00.08. – М., 2018; Тихомиров Ю.А. Публично-правовое регулирование: динамика сфер и методов // Журнал российского права. – 2001. - №5. - С.3-12. Сегодня не иначе как наивными выглядят слова: «В нашем социалистическом обществе совершенно устранены причины, породившие деление права на публичное и частное» (Курс советского уголовного права (Часть Особенная). Т.3. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1973. – С. 58).

[4] См.: Стешич Е.С. Криминология гомицида. – М.: Юрлитинформ, 2019.