§ 3. Система наказаний

 

§ 3.    Система наказаний

 

1. Цели наказания реализуются в системе наказаний, предусмотренной в уголовном законе.

 Системой наказаний признается установленный в уголовном законе исчерпывающий перечень видов наказаний, расположенных в определенном порядке.

Значение системы наказаний заключается в том, что она ограничивает усмотрение суда при осуждении виновного определенными в законе видами наказаний и их размерами (сроками). Расположение видов наказаний в указанной системе позволяет также в известной степени судить об их сравнительной тяжести.

Система наказаний по действующему уголовному законодательству России отражает принципы уголовного права, а также основные тенденции борьбы с преступностью в современный период.

Система наказаний по российскому уголовному праву содержит различные по своей строгости, характеру и особенностям воздействия на осужденного виды наказания, что дает суду возможность учитывать при их назначении тяжесть совершенного преступления и личность виновного.

Исчерпывающий перечень видов наказаний содержится в ст. 44 УК РФ:

1) штраф;

2) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

3) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

4) обязательные работы;

5) исправительные работы;

6) ограничение по военной службе;

7) ограничение свободы;

8) принудительные работы (введены Федеральным законом от 07.12.2011 г. № 420-ФЗ)

9) арест;

10) содержание в дисциплинарной воинской части;

11) лишение свободы на определенный срок;

12) пожизненное лишение свободы;

13) смертная казнь.

Все наказания, входящие в указанную систему, подразделяются на три группы в зависимости от порядка назначения наказания: основные, дополнительные, а также наказания, которые могут назначаться как в качестве основных, так и в качестве дополнительных (ст. 45 УК РФ).

Основные наказания могут применяться только самостоятельно и не могут присоединяться к другим наказаниям.  В соответствии с ч. 1 ст. 45 УК РФ к ним относятся: обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний.

Дополнительные наказания назначаются лишь в дополнение к основным и не могут назначаться самостоятельно. Согласно ч. 3 ст. 45 УК РФ к ним относятся: лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Остальные наказания: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы в соответствии с ч. 2 ст. 45 УК РФ могут применяться как в качестве основных, так и в качестве дополнительных наказаний.

В теории уголовного права в зависимости от объема карательного воздействия все виды наказаний принято также подразделять на:

1) наказания, не связанные с ограничением или лишением свободы (штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе);

2) наказания, состоящие в ограничении или лишении свободы (ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; принудительные работы; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы);

3) смертная казнь.

Наконец, с учетом особенностей субъектов, которым могут назначаться те или иные виды наказания, все они делятся на общие и специальные. Общими признаются наказания, которые могут быть назначены любому лицу, специальными — те, которые применяются лишь к строго определенному кругу лиц. К числу последних относятся, в частности, наказания, применяемые только к военнослужащим: лишение воинского звания, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части.

Деление всех наказаний на общие и специальные является результатом внутренней классификации в рамках единой системы наказаний по российскому уголовному праву: лишение воинского звания в ст. 44 УК находится на третьем месте, ограничение по военной службе по строгости расположено после исправительных работ, а содержание в дисциплинарной части — перед лишением свободы на определенный срок. Это свидетельствует о том, что уголовно-правовые нормы, устанавливающие специальные наказания, учитывают известные особенности решения вопроса о наказуемости военнослужащих вообще и их отдельных категорий, в частности.

Особенностью построения системы уголовных наказаний в УК РФ 1996 года является то, что перечисление видов наказания (ст. 44 УК РФ) идет от менее строгих к более строгим. Напротив, в УК РСФСР 1960 года и во всех предыдущих уголовных кодексах перечень видов наказаний начинался с более строгих и заканчивался мягкими наказаниями. Это, казалось бы, вопрос законодательной техники, однако и он имеет принципиальное значение. Дело в том, что и в санкциях статей Особенной части УК РФ перечисление альтернативных видов наказания начинается с менее строгих и заканчивается наиболее строгими. Согласно ст. 60 УК РФ более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершение преступления назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не может обеспечить достижения целей наказания.