§ 4. Понятие и основания освобождения от наказания

 

§ 4.    Понятие и основания освобождения от наказания

 

1. Применение уголовного наказания не преследует цели воз­мездия (воздания) преступнику. Основное предназначение наказания в том, чтобы восстановить социальную справедливость, исправить правонарушителя, предупредить совершение новых преступлений. Если достижение этих гуманных целей возможно без применения строгих мер уголовно-правового воздействия, закон предоставляет суду пра­во смягчить участь осужденного вплоть до полного освобождения его от отбывания наказания.

Под освобождением от наказания понимается отказ государства от применения или дальнейшего применения к виновному предусмот­ренных уголовным законом мер принуждения, составляющих содержание назначенного ему наказания. Основания такого освобождения могут быть различны. В частности, оно допускается, если будет признано, что для своего исправления лицо не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, либо если имеются обстоятельства, свидетельствующие о нецелесообразности или невозможности примене­ния к нему наказания (например, тяжкое заболевание). В отдельных случаях допускается замена неотбытой части назначенного наказания более мягким видом наказания.

Освобождение от наказания, а также смягчение назначенного наказания применяются судом, кроме освобождения от наказания или смягчения наказания на основании актов амнистии или помилования, в случаях и порядке, установленных уголовным законом.

Действующий УК в гл. 12 «Освобождение от наказания» и гл. 14 «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершенно­летних» предусматривает: условно-досрочное освобождение от отбы­вания наказания (ст. ст. 79 и 93); замену неотбытой части наказа­ния более мягким видом наказания (ст. 80); освобождение от нака­зания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1); освобождение от нака­зания в связи с болезнью (ст. 81); отсрочку отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82); отсрочку отбывания наказания больным наркоманией (ст. 82.1); освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. ст. 83 и 94); освобождение от наказания несовершеннолетних с применением прину­дительных мер воспитательного воздействия (ч. 1 ст. 92) либо с помещением в специальное воспитательное или лечебно-воспитатель­ное учреждение (ч. 2 ст. 92).

В соответствии с примечанием 1 к ст. 134 УК лицо, впервые совершившее половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть ос­вобождены от наказания актами амнистии или помилования (ст. ст. 84—85 УК).

Осужденный подлежит также освобождению от наказания за со­вершение деяния, преступность которого после вступления в законную силу приговора суда, назначившего это нака­зание, была устранена новым уголовным законом.

Если новый уголовный закон не устраняет преступности деяния, а лишь смягчает за него наказание, которое отбывается осужденным, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым законом.

2. Освобождение от наказания не тождественно освобождению от уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответствен­ности влечет за собой освобождение не только от наказания, но и от порицания (осуждения) лица судом в обвинительном приговоре. Вынесение такого приговора, что предшествует освобождению от на­казания, уже свидетельствует о частичной реализации уголовной от­ветственности. Предназначение института освобождения от наказания состоит в стимулировании процесса исправления осужденных и исклю­чении случаев исполнения наказания при обстоятельствах, когда оно нецелесообразно либо когда его применение не представляется воз­можным. Освобождение от уголовной ответственности осуществляется на более ранних стадиях уголовного процесса и как правило в ситу­ации, когда лицо, совершившее впервые преступление небольшой или средней тя­жести, своими активными действиями продемонстрировало готовность исправиться, искупить свою вину.