§ 1. Понятие неоконченного преступления

 

§ 1. Понятие неоконченного преступления

 

1. Уголовное законодательство устанавливает ответственность не только за оконченное, но также и за неоконченное преступление. Преступление считается оконченным, если в совершенном деянии содержатся все признаки состава преступления (ч. 1 ст. 29). Неоконченное преступление не обладает всеми признаками объективной сто­роны состава, в нем отсутствуют действие (бездействие) или пос­ледствие (оно представляет собой умышленные деяние, которое было начато, но на определенной стадии, до окончания, прервано по при­чинам, не зависящим от воли посягающего (например, убийца, произ­ведя выстрел, промахнулся, вор при входе в помещение был задержан и т.д.) Уголовный закон определяет и основания ответственности за такие неоконченные посягательства. Чтоб уяснить их сущность, не­обходимо рассмотреть структуру преступного поведения.

В умышленных преступлениях воздействие субъекта на объект может выражаться либо в совершении деяния, образующего объектив­ную сторону состава преступления, без выполнения приготовительных действий, либо с предварительной подготовкой и последующим со­вершением деяния, непосредственно вызывающего преступный резуль­тат. Первая форма воздействия имеет место обычно в том случае, когда намерение совершить преступление возникает внезапно (напри­мер, в ссоре наносится удар), либо когда для осуществления преступного намерения не требуется специальной подготовки. Вторая избирается при совершении сложных и, как правило, наиболее опасных преступлений. Такие посягательства обычно готовятся зара­нее. Субъект, приняв соответствующее решение, разрабатывает план, договаривается с соучастниками, добывает необходимые средства, устраняет препятствия, совершает иные приготовительные действия.

В обоих случаях процесс воздействия как бы растягивается во времени, имеет начало и окончание в виде желаемого результата. В связи с тем, что конечный результат зависит не только от действия (бездействия) субъекта, но также и от других факторов, процесс воздействия может оказаться прерванным как на этапе совершения приготовительных действий, т. е., создания необходимых условий, так и на этапе непосредственного посягательства. Совершенные фак­тически действия именуются приготовлением к преступлению. Приготовительная деятельность субъекта, направленная на достижение преступного результата, может быть прервана по различным причи­нам, не зависящим от воли виновного, чаще всего она пресекается иными лицами: сотрудниками полиции, должностными лицами, иными гражданами.

Посягательство, характеризующееся совершением действий, об­разующих объективную сторону преступления также прерывается поми­мо воли самого посягающего либо в силу допущенных им ошибок, либо под воздействием третьих лиц. Для достижения преступного резуль­тата преступник совершает деяние (действие или бездействие), об­ладающее необходимой силой и интенсивностью, применяет оружие, технические и иные средства, выбирает подходящее время, место и другие благоприятствующие условия, которые, по его мнению, доста­точны для реализации поставленной цели. Его расчет оказывается ошибочным, воздействие не приведет к желаемому последствию, нес­мотря на намерение субъекта довести преступление до конца. Напри­мер, злоумышленники, решив совершить кражу товаров со склада, прибыли в условленное время к помещению, но хищение совершить не смогли, т. к. вопреки их предположению, работник охраны оказался на месте; убийца нажимает на спусковой крючок, но из-за осечки выстрела не происходит и т. д. Преступление может оказаться нео­конченным и в случае, когда в процесс преступного воздействия вмешиваются иные силы, препятствующие достижению результата. Нап­ример, во время квартирной кражи появляются жильцы и вор вынужден скрыться; смертельно раненый потерпевший благодаря своевременной медицинской помощи, излечивается и т. д. Во всех случаях, когда субъект совершает действия, непосредственно направленные на дос­тижение преступного результата, который не наступает в силу ка­ких-либо обстоятельств не зависящих от воли виновного, фактически совершенное деяние образует покушение на преступление.

Таким образом, неоконченная преступная деятельность выража­ется либо в приготовлении к преступлению, либо в покушении на преступление (ч. 2 ст. 29).

Ответственность за неоконченную преступную деятельность рег­ламентируется ч. 3 ст. 29, ч. 2 ст. 30 и ст. 66. Уголовная от­ветственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению, а за покушение — при всех умышленных преступлениях. Наказание за приготовление и покушение на преступление назначается по статье Особенной части УК, предусматривающей от­ветственность за данное преступление, т. е. то, которое виновный намеривался совершить. Например, если виновный покушался на кражу чужого имущества, наказание ему назначается по соответствующей части ст. 158 УК. При этом обязательно учитывается тот факт, что преступление не окончено и образует приготовление или покушение. Поэтому при квалификации преступления делается ссылка не только на статью Особенной части, но также и на соответствующую часть ст. 30 УК, например, ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 158 УК. Ст. 66 УК обязывает суд учитывать при назначении наказания за неокон­ченную преступную деятельность степень осуществления преступного намерения и обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. При этом Закон ограничивает применение предус­мотренного статьей наказания: срок или размер наказания за приго­товление к преступлению не может превышать половины, за покушение — трех четвертей максимального срока или размера наиболее строго­го вида наказания. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление и покушение на преступление не применяются для индивидуализации ответственности и наказания.

2. В связи с тем, что приготовление и покушение представляют собой неоконченное преступление и фактически не причиняют вреда, возникает вопрос об основаниях применения уголовной ответствен­ности за неоконченную преступную деятельность.

Главной предпосылкой установления уголовной ответственности является общественная опасность совершаемых деяний, которая выра­жается в причинении или создании угрозы причинения вреда личнос­ти, обществу или государству (ч. 1 ст. 14). Свойством обществен­ной опасности обладает не только оконченное, но и неоконченное преступление. Общественная опасность предварительной преступной деятельности состоит в создании реальной возможности причинения вредных последствий, которые не наступают только потому, что воз­никают препятствия, не зависящие от воли посягающего. Если бы ви­новный предусмотрел все обстоятельства и с их учетом выбрал спо­соб воздействия, желаемый результат наступил.

3. Установление момента окончания преступления — одна из гарантий соблюдения принципа законности в процессе квалификации преступлений. Момент окончания преступления зависит от законодательной конструкции состава преступления.

Преступление признается оконченным:

а) в материальных составах — с наступлением преступных последствий (см., напр., ст. ст. 105, 158, 159, 172 УК).

б) в формальных составах — с завершением общественно опасных действий (см., напр., ст. ст. 166, 204, 230 УК).

в) в усеченных составах момент окончания преступления законодатель переносит на начало преступной деятельности, внешне напоминающей приготовление или покушение (напр., ст. ст. 209, 277, 295, 317 УК).

О квалификации преступлений, которые совершаются в течение длительного времени и складываются как бы из серии самостоятельных преступлений, т. е. в продолжаемых и длящихся преступлениях, см., напр., п. 21 пост. Пленума ВС РФ от 9 июля 2013 г. № 24. Как единое продолжаемое преступление следует квалифицировать систематическое получение взяток от одного и того же взяткодателя за общее покровительство или попустительство по службе, если указанные действия были объединены единым умыслом.

Также как единое продолжаемое преступление, подлежащее квалификации по соответствующим частям ст. ст. 131 или 132 УК, следует рассматривать несколько изнасилований либо несколько насильственных действий сексуального характера, если они были совершены в течение непродолжительного времени в отношении одного и того же потерпевшего лица и обстоятельства свидетельствовали о едином умысле на совершение указанных тождественных действий (п. 8 пост. Пленума ВС РФ от 4 декабря 2014 г. № 16).

Признание преступления оконченным влияет на квалификацию, позволяет отграничить от неоконченного преступления, правильно решить вопросы применения давности и амнистии. В соответствии со ст. 11 УК, чтобы знать, какой закон надо применить, следует установить, где совершено (окончено) преступление, т. е. его место. Местом совершения (окончания) преступлений с материальным составом будет место наступления преступных последствий, а для преступлений с формальным составом — место совершения обозначенных в законе действий. Если место совершения (окончания) преступления установить невозможно, то вступает в действие ст. 32 УПК.