§ 2. Начало и окончание уголовной ответственности

 

§ 2. Начало и окончание уголовной ответственности

 

1. Существенным для проблемы уголовной ответственности явля­ется вопрос о моменте ее возникновения и окончания. От него за­висит ответ на вопрос: привлекалось или не привлекалось лицо к ответственности.

В литературе начало уголовной ответственности определяется по-разному: оно связывается с совершением преступления, возбужде­нием уголовного дела, вынесением постановления о привлечении в качестве обвиняемого, применением процессуальных мер пресечения, вынесением обвинительного приговора, отбыванием наказания и т.д.

Определение начального момента уголовной ответственности за­висит обычно от определения понятия самой ответственности. Сог­ласно одной позиции под ответственностью понимается обязанность лица, совершившего преступление, отвечать за содеянное. Ответс­твенность в этом случае начинается с момента совершения преступ­ления. Другие авторы понимают под ответственностью лишения, при­меняемые в связи с совершением преступления; началом ее признает­ся возбуждение уголовного дела либо вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого, поскольку в процессе рассле­дования уголовного дела к подозреваемому и обвиняемому могут при­меняться отдельные ограничения, например мера пресечения. Отож­дествление уголовной ответственности с уголовным наказанием — еще одно ее частно-научное понимание, которое означает, что ответственность начинается с от­бытия наказания.

Прежде всего, уголовная ответственность начинается с установления ее в за­коне. Установление в законе уголовной ответственности охватывает процесс криминализации общественно опасных деяний и совпадает по времени с моментом издания уголовного закона. Объявляя те или иные поступки преступлениями, государство одновременно обязывает граждан к соблюдению установленных запретов и предупреждает о тех лишениях, которые могут наступить в случае их нарушения. На первом этапе - установления уголовная ответственность обращена к неопределенному множеству лиц, она выполняет главным образом функцию предупрежде­ния преступления.

Второй этап уголовной ответственности — ее реализация — свя­зан с совершением конкретным лицом преступления и возложением на него соответствующих лишений. Реализация уголовной ответственнос­ти возможна лишь при условии возникновения уголовного правоотно­шения, основанием которого является совершение деяния, содержаще­го все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом, т.е. преступления. С момента совершения преступления возникает возможность реализации уголовной ответственности, т.е. применения лишений к лицу, виновному в совершении преступления.

Однако эта возможность реализуется не сразу. Поскольку речь идет о лишениях, существенно затрагивающих права и свободы личности, требуется, чтобы преступление, все обстоятельства его совершения, виновность лица были бесспорно установлены и доказаны. Это достигается путем особой процессуальной процедуры — привлечения лица к уголовной ответственности. Дословно под привлечением к уголов­ной ответственности следует понимать не реализацию ее в матери­ально-правовом значении, а принятие соответствующих процессуаль­ных мер для обеспечения правильного разрешения уголовного дела, чему, в частности, служит предъявление обвинения и следующее за ним применение мер пресечения.

Спорным в теории уголовного права является момент привлечения к уголовной ответственности.  Так, субъектом привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности является следователь или дознаватель (ст. 299 УК), это преступление по признанию практически всех авторов комментариев к Уголовному кодексу считается оконченным с момента вынесения должностным лицом постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Или как варианты — с момента составления и утверждения обвинительного акта, вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого и предъявления обвинения лицу. Для наличия состава преступления не имеет значения, утверждено ли прокурором обвинительное заключение по делу и направлено ли оно в суд, состоялся ли обвинительный приговор. Если даже дело будет прекращено или будет постановлен оправдательный приговор, то и в этих случаях не исключается ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, отмечается в одном из комментариев. И напротив субъектами незаконного освобождения от уголовной ответственности (ст. 300 УК) являются прокурор, следователь или лицо, производящее дознание, т. е. судья по определению не может незаконно освободить от уголовной ответственности. В теории же уголовного права момент привлечения к уголовной ответственности связывается обычно с вступлением в законную силу приговора суда, т. е. с осуждением лица.

Реализация уголовной ответственности — это реальное примене­ние уголовно-правовой нормы, создающее для лица неблагоприятные последствия в связи с совершением им преступления. Лишь на стадии реализации уголовная ответственность из возможности переходит в действительность и выражается в применении к лицу, совершившему преступление, лишений, которые определяются обвинительным приго­вором.

Если обвинительный приговор вынесен без назначения наказа­ния, то в нем отражается и начальный и конечный момент ответс­твенности. При назначении наказания окончание ответственности оп­ределяется по тому моменту, когда осужденный претерпел последнее лишение — судимость. С погашением или снятием судимости уголовная ответственность для виновного оканчивается.

Таким образом, началом применения уголовной ответственности является признание лица виновным в совершении преступления, его осуждение и порицание, конечным моментом — погашение или снятие судимости.

Следует также иметь в виду, что с 1 июля 2011 г. вступил в силу Федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Закон предусматривает установление судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел административного надзора в отношении некоторых категорий лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость. Многие административные ограничения совпадают или сходны с ограничениями, образующими содержание наказания в виде ограничения свободы, а также обязанностями, которые суд может назначить лицу, которому наказание было назначено условно. При этом административный надзор не является видом уголовного наказания или мерой уголовно-правового характера. Указанный закон, таким образом, содержит определенную коллизию, поскольку установленные в законе меры по своему содержанию носят ярко выраженный уголовно-правовой характер, однако в уголовном законодательстве какие-либо нормы, регламентирующие институт административного надзора, отсутствуют.