§ 1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния

 

§ 1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния

 

1. По уголовному праву Российской Федерации преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Преступление причиняет существенный вред охраняемым законом общественным отношениям, правам и интересам личности, общества и государства.

Обеспечение защиты личности, общества и государства от общественно опасных посягательств является важной функцией государства. Для ее реализации УК не только определяет, какие деяния признаются преступлениями, но и устанавливает основания для признания правомерным причинения вреда лицам, посягающим на охраняемые уголовным законом социальные ценности.

Институты обстоятельств, исключающих преступность деяния, призваны обеспечить баланс интересов, связанных с реализацией предусмотренных в ч. 1 ст. 2 УК задач уголовного законодательства по охране социальных ценностей, с одной стороны, и с возможностью правомерного причинения им вреда — с другой. Международное сообщество, признавая вынужденный характер такого вреда, также стремится минимизировать его. В соответствии со статьей 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года лишение жизни допустимо только тогда, когда это обусловлено защитой лица от противоправного насилия, а также для осуществления законного задержания или предотвращения побега лица, заключенного под стражу на законных основаниях.

Таким образом, причинение вреда тем или иным личным, общественным либо государственным интересам при определенных обстоятельствах не образует преступления, если даже оно содержит внешние признаки деяния, предусмотренного в Особенной части УК. Обстоятельствами, исключающими преступность деяния, называются обстоятельства, при наличии которых действия лица, внешне подпадающие под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью УК, но совершенные для защиты правоохраняемых интересов, не образуют преступления. К обстоятельствам, исключающим преступность деяния, относятся необхо­димая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходимость, физическое или психическое принуждение, обоснованный риск и исполнение приказа или распоря­жения. Уголовный кодекс РФ значительно расширил круг обстоятельств, исключающих преступность деяния. В Уголовном кодексе РСФСР 1960 г. к таким обстоятельствам были отнесены лишь необхо­димая оборона и крайняя необходимость (ст. ст. 13,14).

Действия, совершенные в состоянии необходимой обороны, край­ней необходимости, а также причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании направлены на пресечение общественно опасного посягательства на правоохраняемые интересы, они не представляют общественной опасности, не содержат в себе состава преступления, являются общественно полезными и правомерными, поощряются общественной моралью. Также не содержат состава преступления действия, совершенные во исполнение приказа или распоряжения, при психическом принуждении или обоснованном риске и причинившие определенный вред охраняемым законом интересам, поскольку в подобных случаях причиненный вред компенсируется социально полезными последствиями совершенного деяния для интересов личности, общества и государства.

2. Действия, совершаемые при обстоятельствах, исключающих их преступность, направлены прежде всего на защиту интересов личности гражданина, его жизни, здоровья, чести и достоинства, прав и законных интересов от общественно опасных посягательств. Они охраняют также интересы общества и государства и способствуют тем самым укреплению законности и правопорядка в стране. Действуя при указанных обстоятельствах, лицо преследует общественно полезные цели, выполняет свой моральный долг перед обществом. Законодательное закрепление обстоятельств, исключающих преступность деяния, признание действий, совершенных при этих обстоятельствах в целом общественно полезными и правомерными стимулирует участие широкой общественности и отдельных граждан в борьбе с преступностью и другими правонарушениями, дальнейшее укрепление правопорядка, способствует воспитанию российских граждан в духе уважения к законам, общечеловеческим нормам нравственности и необходимости их строгого выполнения.

3. Совершение действий в защиту правоохраняемых интересов при обстоятельствах, исключающих преступность деяния, кроме исполнения приказа или распоряжения, не является юридической обязанностью, оно представляет собой выполнение гражданином своего общественного долга, моральной обязанности и свидетельствует о его активной жизненной позиции, непримиримости к антиобщественным проявлениям.

Уклонение от совершения этих действий не влечет за собой юридической ответственности. Однако в случаях, когда лицо в силу своего служебного положения призвано выполнять специальные функции по охране общественного порядка, борьбе с преступностью или стихийными бедствиями и т. п. (например, сотрудник полиции, МЧС России, часовые, вневедомственная охрана), совершение указанных действий становится его правовой обязанностью, невыполнение которой может повлечь за собой определенные правовые последствия.

Своеобразным обстоятельством, исключающим преступность дея­ния, является исполнение приказа или распоряжения. Здесь лицо вы­полняет возложенные на него обязанности. Именно это обстоятельство исключает противоправность (преступность) совершенного деяния, если даже последствия этого деяния содержат внешние признаки преступления, предусмотренного уголовным законом.

Действия, совершаемые при обстоятельствах, исключающих преступность деяния (необходимой обороне, задержании преступника, крайней необходимости и др.), будут признаны правомерными при соблюдении определенных условий, предусмотренных законом или другими правовыми актами. Нарушение условий правомерности (например, превышение пределов необходимой обороны) может привести к общественно опасным последствиям. Лицо, виновное в таком нарушении, подлежит за содеянное ответственности. В то же время в соответствии со ст. 61 УК совершение преступления, в частности, с превышением пределов необходимой обороны рассматривается в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность.