§ 1. Понятие и признаки субъекта преступления

 

§ 1. Понятие и признаки субъекта преступления

 

1. Субъект — один из элементов состава преступления, он ха­рактеризуется признаками, наличие которых обязательно для уста­новления в деянии состава преступления. Определение субъекта — необходимое условие квалификации преступления и привлечения ви­новного к уголовной ответственности. Субъект преступления — это лицо которое совершило предусмотренное уголовным законом общест­венно опасное деяние и обладает совокупностью указанных в законе признаков, указывающих на его способность нести уголовную ответс­твенность. Согласно ст. 19 субъектом преступления признается лицо физическое, вменяемое, достигшее предусмотренного уголовным зако­ном, возраста. В отдельных, указанных законом, случаях, оно долж­но обладать и дополнительными специальными.

2. Субъектом преступления может быть только физическое лицо. Физические лица — это личности, индивиды, обладающие определенны­ми физическими и юридическими качествами. Уголовная ответствен­ность предназначена для того, чтобы воздействовать на сознание субъекта и тем самым достичь цели: исправления преступника и пре­дупреждения преступлений. Подобная цель может ставиться только лишь в отношении физического лица, но не юридического. Поэтому юридические лица (государство, негосударственные и общественные организации и учреждения) не могут признаваться субъектами прес­туплений.

3. Субъектом преступления может быть лишь вменяемое физичес­кое лицо. Вменяемость — характеризует психическое состояние лица, свидетельствующие его способности в момент совершения преступ­ления адекватно отражать общественную опасность совершаемого дея­ния, контролировать свои действия и управлять ими. Лицо считается вменяемым, если оно в момент совершения преступления могло отда­вать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Вменяемость является обязательным признаком субъекта преступления. Невменяе­мый не сознает социальной, а иногда и фактической стороны совер­шаемого им деяния, опасности его для общества, следовательно в его поведении не может быть другого признака состава — субъектив­ной стороны преступления. Кроме того, применять меру государс­твенного принуждения, т. е. наказание, можно лишь к лицу, обладающему сознанием и волей, воздействие, осуществляемое посредством наказания, всегда направлено на эти психические элементы, отсутс­твие должного уровня сознания и воли делает человека невосприим­чивым к нему. Задачи предупреждения общественно опасных деяний со стороны таких лиц решаются главным образом мерами медицинского характера, направленными на лечение психического заболевания.

4. Другим обязательным признаком субъекта преступления явля­ется достижение лицом к моменту совершения деяния, предусмотрен­ного Особенной частью УК, установленного уголовным законом воз­раста. Возраст субъекта преступления определен в ст. 20 УК. В со­ответствии с ней уголовной ответственности подлежит лицо, которо­му до совершения преступления исполнилось 16 лет. Это возраст об­щий для субъектов всех преступлений, за исключением специальных составов, субъектами которых могут быть, как правило, лица, дос­тигшие совершеннолетия, хотя законом это обстоятельство специаль­но не оговорено.

За отдельные преступления устанавливается более низкий воз­растной предел — 14 лет. Часть 2 ст. 20 УК предусматривает уго­ловную ответственность с четырнадцатилетнего возраста за убийс­тво, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здо­ровью, изнасилование, разбой, кражу, грабеж, вымогательство, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, хищение либо вымогательство оружия либо наркоти­ческих веществ, терроризм и др. Перечень этих преступлений исчер­пывающий, это значит, что за иные, не указанные в статье деяния лицо отвечает с 16-ти лет.

Лицо считается достигшим установленного уголовным законом возраста не в день его рождения, а в «0» часов следующего дня. При отсутствии свидетельства о рождении, возраст определяется пу­тем проведения экспертизы. Если эксперты определяют только год рождения, то днем рождения считается 1 января следующего года. Иногда и в заключении экспертов указывается примерный возраст, предположим 14—16 лет. В этом случае при определении субъекта преступления следует исходить из минимального предела, т. е. счи­тать, что обвиняемому 14 лет.

Согласно п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» от 1 февраля 2011 г. № 1 в соответствии со статьями 19, 20 УК, п. 1 ч. 1 ст. 421, ст. 73 УПК установление возраста несовершеннолетнего обязательно, поскольку его возраст входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию, является одним из условий его уголовной ответственности. Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т. е. с ноля часов следующих суток. При установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

При установлении минимального возраста субъекта преступления законодатель руководствовался гуманизмом, а также способностью лица сознавать общественно опасный характер совершаемых им поступ­ков и те юридические последствия, которые могут при этом насту­пить. В 14-ти летнем возрасте лицо достигает той физической и со­циальной зрелости, которая позволяет ему в полной мере осознать общественную опасность преступлений, перечисленных в ч. 2 ст. 20 УК; он, как правило, ознакомлен и с существующими уголовно-право­выми запретами и возможными юридическими последствиями их нару­шения. Опасность таких преступлений, как убийство, хищение, изна­силование и т. д. вытекает из самих условий жизни. Большое значе­ние имеет личный пример близких лиц, их отношение к подобным дея­ниям, проводимая воспитательная работа.

Вместе с тем, в 14—16 летнем возрасте интеллектуальное раз­витие человека не достигает еще такого уровня, при котором он мог бы в полной мере осознавать общественную опасность всех преступ­лений. Он, как правило, видит непосредственную связь между деяни­ем и причиняемым вредом, как это имеет место, например, при кра­же. Что же касается отдаленных последствий, они, обычно, им не сознаются. Так, например, в этом возрасте лицо не является субъ­ектом государственной измены (ст. 275) именно в силу отсутствия у него способности предвидеть возможность наступления в конкретной ситуации общественно опасных последствий совершаемого действия, а именно причинения ущерба внешней безопасности России. При совер­шении в возрасте от 14 до 16 лет деяния, образующего по объектив­ным признакам преступление, ответственность за которое наступает с 16 лет, лицо может отвечать только за те фактически совершенные им действия, которые образуют иное преступление, субъектом кото­рого оно признается. Например, похищение государственного иму­щества, сведения о котором образуют государственную тайну, с целью передачи его иностранной агентуре, совершенное 15-ти летнем подростком, образует не измену Родине, а преступление против собственности.

В 16-ти летнем возрасте лицо по своему развитию сознает об­щественную опасность всех преступлений, которые может совер­шить, он достаточно осведомлен и об уголовной противоправности со­вершаемых им деяний. Поэтому с этого возраста наступает от­ветственность за все преступления, за исключением преступлений со специальным составом.

5. Субъектом преступления признается лицо, являющееся участ­ником общественных отношений, охраняемых уголовным законом. Уго­ловно-правовые нормы охраняют не все, а строго определенные цен­ности и соответствующие сферы общественных отношений. Например, нормы ст. ст. 105—110 охраняют жизнь человека, нормы ст. ст. 331—352 УК — интересы военной службы и т. д. Каждая норма, предус­матривающая ответственность за посягательство, адресована тем ли­цам, которые включены в одну систему отношений с охраняемой ею ценностью. Уголовная ответственность, предусмотренная конкретной уголовно-правовой нормой, носит, таким образом, персонифицирован­ный характер, она распространяется не на всех, а только на тех лиц, которые являются участниками конкретных отношений, например, ответственность за убийство распространяется на граждан, вменяе­мых, достигших 14-ти летнего возраста, вступивших в отношения, обеспечивающие сохранность человеческой жизни, а ответственность за преступления против военной службы — только на военнослужащих.

Таким образом, субъектом преступления признается физическое, вменяемое, совершившее предусмотренное уголовным законом общест­венно опасное деяние лицо, достигшее предусмотренного законом возраста и являющееся субъектом охраняемых законом общественных отношений.

6. Субъект преступления следует отличать от личности преступника.  Эти понятия в определенном смысле могут употребляться как тождественные, поскольку отражают одно и то же лицо: субъект преступления всегда является личностью преступника, а личность преступника всегда является субъектом преступления.  Вместе с тем понятие «личность преступника» шире понятия «субъект преступле­ния». Последнее представляет собой совокупность только тех приз­наков личности преступника, которые имеют значения для признания деяния преступлением и для квалификации содеянного. Личность преступника помимо общих признаков субъекта имеет и иные, в част­ности, она характеризуется семейным положением лица, образовани­ем, темпераментом и т. д., которые не являются обязательными приз­наками составов преступлений.

Применительно к составам преступлений со специальным субъек­том соотношение между понятиями субъекта преступления и личностью преступника несколько меняется — помимо возраста и вменяемости специальный субъект включает и другие признаки личности, которые приобретают уголовно-правовое значение. Так, например, должност­ное положение человека, характеризующее его как личность, оказы­вается признаком субъекта при совершении должностного преступле­ния (ст. 285 УК), мужской пол как признак личности становится признаком субъекта преступления — изнасилования (ст. 131) и т.д.

Признаки личности преступника, не указанные в составе прес­тупления, хотя и не влияют на юридическую основу деяния, тем не менее могут иметь уголовно-правовое значение. Оно учитывается при индивидуализации ответственность и наказания. В частности, сог­ласно ч. 3 ст. 60 УК суд при назначении наказания должен учиты­вать личность виновного; как следует из ст. ст. 61 и 63 УК ряд обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность, отно­сится к характеристике личности преступника. Например, несовершеннолетие виновного, беременность, наличие малолетних детей у виновного, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания, совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости являются смягчающими обстоятельствами. Рецидив преступлений, совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение — являются отягчающими обстоятельствами.

В соответствии с ч. 1 ст. 73 УПК при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию не только виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы, но и обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Таким образом, следует различать признаки личности преступ­ника, характеризующие ее как субъект преступления, и признаки, учитываемые при индивидуализации наказания.