§ 1. Понятие и значение объекта преступления

 

§ 1. Понятие и значение объекта преступления

 

Объект преступления положен в основу классификации составов преступлений в Особенной части Уголовного кодекса РФ. В названии каждого раздела и главы отражен определенный объект уголовно-правовой охраны (объект преступного посягательства). Все составы преступлений, входящие в конкретную главу или раздел Уголовного кодекса, имеют своим объектом определенные общественные отношения, которые отражены в названии этой главы или раздела.

Объект преступления является самостоятельным элементом состава преступления. В значительной мере объект преступления влияет на содержание объективных и субъективных признаков состава преступления. Специфика объекта преступления лежит в основе характера общественной опасности деяния. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» от 22 декабря 2015 г. № 58 указано, что характер общественной опасности преступления определяется уголовным законом и зависит от установленных судом признаков состава преступления. При учете характера общественной опасности преступления судам следует иметь в виду, прежде всего, направленность деяния на охраняемые уголовным законом социальные ценности и причиненный им вред.

Современный категориальный аппарат общей теории объекта преступления включает в себя: понятие объекта и предмета преступления, классификацию (виды) объектов преступления, механизм причинения вреда объекту преступления и другие положения.

В самом общем смысле под объектом (позднелат. objectum — предмет, от лат. objicio — бросаю вперед, противопоставляю) понимается то, на что направлена деятельность (реальная и познавательная) субъекта, т. е. то, что противопоставляется субъекту, его сознанию, как часть объективного мира. В уголовно-правовой литературе под объектом преступления понимается, как то, на что посягает субъект преступления, так и то, чему общественно опасным деянием причинен или может быть причинен вред.

В русской дореволюционной уголовно-правовой литературе общепризнанным являлось мнение о том, что любое преступное деяние посягает исключительно на общественные отношения, которые и являются содержанием объекта преступления. В дальнейшем этот взгляд на объект преступления был воспринят большинством советских и российских ученых. Таким образом, объектом преступления признаются общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступлением причиняется вред или создается реальная угроза причинения вреда. В последние годы этот подход к объекту преступления подвергся критике ряда ученых. Наряду с пониманием объекта преступления как общественных отношений предложены иные варианты понимания объекта преступления. Одни авторы предлагают считать объектом преступления правовое благо (правоохраняемый интерес), другие ученые понимают под объектом преступления социальные ценности, третьи — отдельных физических лиц, множество лиц, в том числе и юридических, и общество в целом.

Категория объекта преступления является элементом теоретической конструкции — состава преступления, поэтому необходимость в нем возникает в связи с совершением преступления. Уголовный закон действует не только в момент совершения преступления или после его совершения, а с момента своего принятия и вступления в силу и до момента, когда он прекращает действовать. Теория позитивного действия уголовного закона подразумевает существование определенных общественных отношений, которые находятся под охраной уголовного закона вне связи с совершением преступления. В ч. 1 ст. 2 УК РФ перечислены задачи Уголовного кодекса, к которым относятся: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества. По сути, перечисленные общественные отношения являются формализованным перечнем объектов уголовно-правовой охраны. Таким образом, объект уголовно-правовой охраны возникает с момента вступления в силу уголовного закона, а объект преступления возникает в момент совершения преступления.

Выбор законодателем объектов уголовно-правовой охраны обусловлен комплексом факторов объективного и субъективного характера. К объективным условиям выбора объектов уголовно-правовой охраны принято относить:

1) социальную ценность тех или иных общественных отношений в системе общественных отношений общества;

2) распространенность общественно опасных нарушений данных общественных отношений;

3) размеры причиняемого этими нарушениями вреда;

4) невозможность обеспечить эффективную охрану указанных общественных отношений неуголовно-правовыми средствами.

К субъективным условиям выбора объектов уголовно-правовой охраны относят:

1) знание законодателем закономерностей общественного развития;

2) понимание социальной ценности определенных общественных отношений;

3) признание возможности, необходимости и целесообразности их охраны уголовно-правовыми средствами.

Выбор объектов уголовно-правовой охраны является частью процессов криминализации и декриминализации общественно опасных деяний.

Общественные отношения могут охраняться уголовным законом независимо от того к какой сфере общественной жизни они относятся и урегулированы они нормами других отраслей права или нет. Многие общественные отношения охраняются также нормами гражданского, семейного, административного права и др. Уголовно-наказуемыми являются лишь наиболее опасные посягательства на такие объекты. Например, правила внутренней службы регулируются Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ, ответственность за нарушения правил внутренней службы установлена Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил РФ. Только в случае, если нарушение правил несения внутренней службы повлекло наступление тяжких последствий, ответственность наступает по ст. 344 УК РФ (нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне).

Общественное отношение включают в свою структуру следующие элементы:

а) участников общественного отношения, являющихся носителями определенных интересов;

б) социальную ценность — предмет (благо), по поводу которого возникает и существует общественное отношение (предмет отношения);

в) взаимосвязь между участниками (субъектами) и предметом (объектом) общественного отношения (деятельность или позиция участников отношений по отношению друг к другу, определенные права и обязанности).

Структура общественного отношения представляет собой не простую сумму составляющих его компонентов, а систему элементов, обладающую синергетическим эффектом, т. е. общественное отношение, понимаемое как система, обладает новыми функциями, отличными от функций, входящих и него элементов. В связи с этим считается, что только общественные отношения как целостная система, а не ее элементы, могут быть признаны объектом преступления.

Участники общественных отношений. В качестве таковых могут выступать само государство, общественные организации, юридические лица и отдельные граждане. Один и тот же субъект в зависимости от выполняемых функций может быть участником различных отношений. В зависимости от того, какая сфера общественных отношений была определяющей, осуществляется квалификация деяния. Например, военнослужащий, выполняя функции начальника, является участником отношений подчиненности, охраняемых в ст. 286 УК РФ, одновременно он может быть и участником отношений собственности, реализуя полномочия владения, пользования и распоряжения имуществом. Определение субъектного состава участников отношения, их социальных функций позволяет правильно установить те общественные отношения, которые выступают объектом того или иного преступления, пределы действия самого уголовного закона.

Предмет общественных отношений. К числу предметов общественных отношений относят различного рода физические тела, вещи и другие предметы материального мира (природные объекты, различные товары и т. п.), а также различные нематериальные (идеальные) предметы (честь, достоинство, половая свобода, интеллектуальная собственность и т. п.). И в зависимости от особенностей предмета общественных отношений сами отношения разделяют на материальные и нематериальные. Для установления объекта преступления нужно изучать не предмет (вещь) саму по себе, а то общественное отношение, внутри которого находится предмет и социальные функции последнего в данном отношении. Например, некоторые материальные вещи в зависимости от полезных и вредных свойств могут быть предметом во многих отношениях (собственности, общественной безопасности и т. п.).

Социальная связь между участниками общественных отношений. Под социальной связью обычно понимают определенное взаимодействие, взаимосвязь субъектов, т. е. содержание самого отношения. В ней отражаются сущность и основные свойства общественных отношений. Социальная связь чаще всего проявляется в различных формах человеческой деятельности, может проявляться в форме правового статуса, наличия определенных прав и обязанностей у субъектов отношений, в виде социальных институтов и т. п.

Структурные элементы общественного отношения (его участники, предмет и социальная связь), как правило, одновременно входят в качестве элементов во множество других общественных отношений. Каждый компонент любого общественного отношения является носителем различных социальных функций, и в разных общественных отношениях они различны. Например, имущество является предметом в отношениях собственности, охраняемых гл. 21 УК РФ. В зависимости от своего качества оно может являться предметом отношений по обеспечению общественной безопасности (ст. 226 УК РФ), отношений по обеспечению здоровья населения и общественной нравственности (ст. 228 УК РФ), а также являться предметом в отношениях по обеспечению сохранности военного имущества (ст. ст. 346—348 УК РФ).

Считается, что объект преступления как общественное отношение недоступен для непосредственного преступного воздействия. Совершая преступление, виновный воздействует непосредственно не на общественные отношения в целом, а на его отдельные структурные элементы. Воздействуя на отдельные части, виновный тем самым уничтожает, изменяет сами общественные отношения, подвергшиеся в целом воздействию. Механизм причинения вреда объекту преступления зависит от того, на какой структурный компонент непосредственно воздействует преступник.

В теории уголовного права выделяются следующие способы воздействия на объект преступления:

1) воздействие на субъектов общественного отношения (людей), которое может быть психическим (например, оскорбление) и физическим (например, причинение смерти, вреда здоровью и т. п.);

2) воздействие на предмет отношения (например, в преступлениях против собственности), которое может сопровождаться повреждением этого предмета, если он материален (уничтожение или повреждение чужого имущества), но может и не сопровождаться таковым (например, хищение);

3) разрыв социальной связи, т. е. содержания общественного отношения.

Разрыв социальной связи возможен в следующих вариантах:

а) воспрепятствование законной деятельности, составляющей содержание общественных отношений (например, воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования — ст. 294 УК РФ), сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы — ст. 333 УК РФ);

б) изменение своего социального статуса путем исключения себя из общественного отношения (например, дезертирство — ст. 338 УК РФ), побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи — ст. 313 УК РФ);

в) невыполнения лежащей на виновном правовой обязанности (например, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица — ст. 198 УК РФ), уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы — ст. 328 УК РФ) и т. п.);

г) издание неправомерного акта (например, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности — ст. 299 УК РФ), вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта — ст. 305 УК РФ) и т. п.);

д) злоупотребление своим правовым положением (превышение должностных полномочий — ст. 286 УК РФ, злоупотребление должностными полномочиями — ст. 285 УК РФ).

Таким образом, нормальное функционирование общественного отношения может быть нарушено как субъектом общественного отношения, так внешним субъектом. В первом случае посягательство на объект осуществляется самим участником охраняемого законом общественного отношения, который не выполняет или ненадлежащим образом выполняет возложенные на него обязанности (такое причинение вреда характерно для преступлений со специальным субъектом). Во втором случае вред причиняется лицом, которое не является субъектом нарушаемого общественного отношения (например, при убийстве, краже, изнасиловании, нарушении авторских прав).

Юридическое значение объекта преступления, таким образом, заключается в следующих положениях:

Во-первых, объект преступления является обязательным элементом состава преступления и в этом качестве необходим для решения вопроса о наличии в действиях лица (бездействии) признаков состава преступления. Причинение ущерба какому-либо объекту, не указанному в уголовном законе, не является преступлением и не влечет уголовной ответственности.

Во-вторых, объект преступления качественно определяет характер общественной опасности деяния и, исходя из этого, во многом предопределяет отнесение преступления к той или иной категории. Установление объекта преступления означает определение, какому именно общественному отношению, охраняемому уголовным законом, причинен вред, какие общественные отношения являлись определяющими в деятельности субъектов и повлияли на квалификацию деяния. Эти же положения детерминируют уголовно-правовые коллизии, например, при решении вопроса о дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против личности.

В-третьих, объект преступления имеет существенное значение при квалификации преступлений, поскольку на его основе осуществляется классификация и отграничение преступлений друг от друга. Объект преступления позволяет также отграничить преступление от иных правонарушений, поскольку существуют объекты исключительно уголовно-правовой охраны.