§ 2. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

 

§ 2. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

 

1. В соответствии со ст. 60 УК уголовное наказание назнача­ется в пределах, установленных статьей закона, предусматривающей ответственность за совершенное преступление. Санкции статей УК, будучи в основном относительно определенными и альтернативными, предоставляют суду широкий простор для индивидуализации наказа­ния. Однако в ряде случаев назначение даже минимального наказа­ния, предусмотренного санкцией статьи, оказывается слишком стро­гим, несоответствующим опасности совершенного преступления и ин­дивидуальным особенностям личности виновного.

Возможность таких исключительных ситуаций обусловила наличие в законе нормы, пре­доставляющей суду право выхода за нижний предел санкции. Согласно ст. 64 УК суд, учитывая исключительные обстоятельства дела и лич­ность виновного, может принять решение о назначении ему наказания ниже низшего предела, предусмотренного законом за данное преступление, или перейти к другому, более мягкому виду наказания, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в ка­честве обязательного. Это правило не только является проявлением гуманистических начал российского уголовного права, но и позволя­ет практически осуществить в необходимых случаях принцип соот­ветствия назначенного наказания тяжести совершенного преступле­ния, т. е. выбрать оптимальный размер и вид наказания для достиже­ния целей общего и специального предупреждения.

Закон не ограничивает возможности назначения более мягкого наказания какими-либо определенными группами преступлений, а это означает, что оно может быть назначено за любое преступление, в том числе и за тяжкое. Более того, необходимость использования ст. 64 УК чаще всего возникает при применении санкции, предусмат­ривающей ответственность за тяжкое преступление, поскольку именно за эти преступления установлены относительно определенные санкции с высоким, как правило, нижним пределом наказания.

Наказание более мягкое, чем предусмотрено законом, может быть назначено лишь при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опас­ности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления.

Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств, свиде­тельствующих о нетипичности содеянного, что не могло быть учтено законодателем при установлении пределов ответственности за данный вид преступления.

2. Возможны четыре варианта смягчения наказания, предусмот­ренного законом:

а) назначение наказания ниже низшего предела;

 б) переход к другому более мягкому виду наказания;

 в) назначение на­казания ниже низшего предела с последующим переходом к другой, более мягкой мере уголовно-правового воздействия;

г) неприменение дополнительного наказания в случаях, когда по закону оно обяза­тельно.

3. Назначение наказания ниже низшего предела состоит в том, что суд определяет осужденному наказание того же вида, который предусмотрен санкцией статьи УК, но на срок менее указанного в ней минимума. Однако и этом случае наказание не может быть назна­чено ниже минимального предела, установленного законом для данно­го вида наказания.

При переходе к другому, более мягкому виду наказания, чем предусмотрено санкцией статьи, по которой осужден виновный, необ­ходимо исходить из сравнительной тяжести наказаний, определяемой местом, которое они занимают в перечне наказаний, указанном в ст. 44 УК. Причем переход к другому, более мягкому виду наказания возможен не только тогда, когда в законе предусмотрена относи­тельно определенная санкция, но и при альтернативной санкции. В этом случае должно быть назначено такое наказание, которое явля­ется более мягким, чем все предусмотренные в альтернативной санк­ции наказания.

Смягчение наказания при наличии исключительных обстоятельств возможно с использованием одновременно обоих вариантов. Например, военнослужащему, совершившему дезертирство с оружием, вверенным по службе, при наличии ряда смягчающих обстоятельств и положи­тельных данных о личности виновного, может быть назначено наказа­ние в виде лишения свободы на срок не свыше 2 лет (при пределах санкции ч. 2 ст. 338 УК до 10 лет лишения свободы) с после­дующей заменой его содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Назначение основного наказания ниже низшего предела либо пе­реход к другому, более мягкому виду основного наказания не исклю­чает возможности назначения виновному дополнительного наказания. Если закон, по которому осуждается виновный, предусматривает обя­зательное назначение дополнительного наказания, то неприменение его может иметь место лишь при наличии условий, предусмотренных ст. 64 УК с обязательным указанием в приговоре мотивов такого смягчения.

В соответствии с ч. 3 ст. 64 УК РФ виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 210, статьей 210.1, частью четвертой статьи 211, статьей 361 УК, либо виновным в совершении сопряженных с осуществлением террористической деятельности преступлений, предусмотренных статьями 277, 278, 279 и 360 УК, не может быть назначено наказание ниже низшего предела, предусмотренного указанными статьями, или назначен более мягкий вид наказания, чем предусмотренный соответствующей статьей, либо не применен дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного (ФЗ от 05.05.2014 № 130-ФЗ; ФЗ от 06.07.2016 № 375-ФЗ, от 01.04.2019 № 46-ФЗ).

В соответствии с п. 27 ППВС «О судебном приговоре» 29.11.2016 № 55 в описательно-мотивировочной части приговора должны быть указаны мотивы, по которым суд пришел к выводу о назначении наказания ниже низшего предела, предусмотренного уголовным законом за данное преступление, или переходе к другому, более мягкому наказанию либо неприменении дополнительного вида наказания, предусмотренного в качестве обязательного.

В соответствии с п. 35 ППВС «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» от 15.06.2006 № 14 в случае применения статьи 64 УК РФ или статьи 73 УК РФ суду надлежит указывать в приговоре мотивы принятого решения и соответствующие данные, исследованные в судебном заседании.

В соответствии с п. 24 ППВС «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» от 28.06.2012 № 16 судам следует иметь в виду, что при назначении наказания лицу, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в случае установления исключительных обстоятельств, а равно при активном содействии подсудимого раскрытию группового преступления суд вправе применить положения ст. 64 УК, в том числе при наличии отягчающих обстоятельств.

В соответствии с п. 40, 41 ППВС «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» суд вправе признать исключительными обстоятельствами, дающими основание для применения ст. 64 УК, как отдельные смягчающие обстоятельства, так и их совокупность, указав в приговоре основания принятого решения. Ст. 64 УК может применяться и при наличии обстоятельств, отягчающих наказание. В случае назначения на основании ст. 64 УК основного наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК, срок или размер наказания не может быть ниже низшего предела, установленного для данного вида наказания в Общей части УК РФ. По смыслу ч. 1 ст. 64 УК, назначению более мягкого вида основного наказания, чем предусмотрено статьей Особенной части УК РФ, не препятствует наличие в санкции статьи альтернативных видов наказаний. При назначении более мягкого вида основного наказания по правилам ст. 64 УК следует учитывать ограничения, установленные в Общей части УК РФ для назначения того или иного вида наказания. При назначении наказания с применением ст. 64 УК в резолютивной части приговора должна быть сделана ссылка на указанную норму при назначении наказания за каждое конкретное преступление. Указания на эту норму при назначении окончательного наказания по совокупности преступлений не требуется.